首页>意见征集

关于《东营市电信基础设施建设管理办法(修订草案)》公开征求意见的通知

  为进一步适应当前电信基础设施建设管理的发展,根据《中华人民共和国电信条例》《山东省信息化促进条例》《山东省通信基础设施建设和保护条例》等法律法规,结合机构改革等情况,对《东营市电信基础设施建设管理办法》进行了修订。现公布《东营市电信基础设施建设管理办法(修订草案征求意见稿)》及《修订说明》,请社会各界提出修改意见和建议。

  截止时间:2021年9月21日

  邮政编码:257091

  联系电话:8381596

  电子邮箱:dyzflf@dy.shandong.cn

  地址:东营市胶州路105号东营市司法局立法科

  附件:1、《东营市电信基础设施建设管理办法》(修订草案征求意见稿)

  2、《修订说明》

  东营市司法局

  2021年8月23日

  《东营市电信基础设施建设管理办法

  (修订草案)》

  (征求意见稿)

  根据《中华人民共和国电信条例》《山东省信息化促进条例》《山东省通信基础设施建设和保护条例》等法律法规,结合机构改革等情况,对《东营市电信基础设施建设管理办法》作如下修改:

  一、第一条法律法规依据增加《山东省通信基础设施建设和保护条例》。

  二、第二条修改为“本办法所称电信基础设施,是指向社会公众提供通信服务的通信设备、通信线路、配套设施以及国家和省通信主管部门认定的其他设施,主要包括光缆、电缆、微波设备、卫星通信设备、机房、基站(含室内外分布系统)、铁塔、管道、杆路、交接箱和供电设备等。”

  三、第五条修改为“工业和信息化部门负责本行政区域内电信基础设施建设的指导、协调、管理和监督工作。

  发展改革、住房和城乡建设管理、自然资源和规划、公安、交通运输、生态环境、行政审批、城市管理等部门单位按照各自职责,做好电信基础设施建设相关管理工作。”

  四、第七条第一款修改为“工业和信息化部门应当组织有关部门、电信业务经营者和电信设施产权人,根据国土空间总体规划和全省通信业发展规划,编制通信基础设施专项规划,按照程序报本级人民政府批准后组织实施。”

  五、第九条修改为“建设单位进行电信基础设施建设,应当依法办理建设工程规划许可证。工程完成后,向自然资源和规划部门申请核发建设工程竣工规划核实合格证。”

  六、第十三条修改为“基站建设单位应当依法向生态环境部门履行环境影响备案手续。”

  七、第十四条删除。

  八、第十六条第一款“物业服务企业或者其他管理人”修改为“物业服务人”。

  九、第十七条修改为“电网企业应当优先保障电信基础设施建设项目的电力供应。”

  十、第二十四条删除。修改为“有关国家机关及其工作人员在电信基础设施建设工作管理中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  十一、第二十六条删除。

  十二、第二十七条删除。

  此外,对部门单位名称和个别文字作相应调整和修改。


  关于《东营市电信基础设施建设管理办法(修订草案征求意见稿)》的说明

  为进一步适应当前电信基础设施的发展,东营市人民政府于2021年1月启动了《东营市电信基础设施建设管理办法》的修订工作,现将有关修订情况说明如下。

  一、 修订必要

  2019年机构改革后,各部门单位职能发生较大变化,《办法》中涉及的部门职责需要进一步完善、调整。同时,随着5G网络全面启动建设,根据党中央“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设”要求,电信基础设施面临新的发展需求,基站分布将更加密集,通信基站建设将迎来又一高峰,为加快对电信基础设施的发展和保护,理顺我市电信基础设施建设和管理中的各个环节,均需对《办法》进行修订。

  二、修订内容

  本次主要修订12处内容,修订后的《办法》进一步规范了有关部门的名称,明确了有关部门的职责和任务,加强了对电信基础设施的建设和保护的支持力度。

  1.调整丰富了电信基础设施内涵。第二条根据《山东省通信基础设施建设和保护条例》规定,明确电信基础设施的内容为向社会公众提供通信服务的通信设备、通信线路、配套设施以及国家和省通信主管部门认定的其他设施,主要包括光缆、电缆、微波设备、卫星通信设备、机房、基站(含室内外分布系统)、铁塔、管道、杆路、交接箱和供电设备等。

  2.根据机构改革情况,调整了部分部门单位权责。第九条修改为“建设单位进行电信基础设施建设,应当依法办理建设工程规划许可证。工程完成后,向自然资源和规划部门申请核发建设工程竣工规划核实合格证。”第十三条修改为“基站建设单位应当依法向生态环境部门履行环境影响备案手续。”新增第二十四条“有关国家机关及其工作人员在电信基础设施建设工作管理中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  3.根据《民法典》规定,对部分表述进行调整。第十六条第一款“物业服务企业或者其他管理人”修改为“物业服务人”。

  东营市司法局

  2021年8月23日

征集部门:东营市司法局 发布日期:2021-08-23 截止日期:2021-09-21
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!