首页>意见征集

关于《东营市城市绿化管理办法(修订草案)》公开征求意见的通知

  为了加强和规范城市绿化管理,促进城市绿化事业的发展,保护和改善城市生态环境,根据国务院《城市绿化条例》《山东省城市绿化管理办法》等有关规定,结合本市实际,对《东营市城市绿化管理办法》进行了修订。现公布《东营市城市绿化管理办法(修订草案征求意见稿)》及《修订说明》,请社会各界提出修改意见和建议。

  截止时间:2021年9月16日

  邮政编码:257091

  联系电话:8381596

  电子邮箱:dyzflf@dy.shandong.cn

  地址:东营市胶州路105号东营市司法局立法科

  附件:1、《东营市城市绿化管理办法》(修订草案征求意见稿)

  2、《修订说明》

  东营市司法局

  2021年8月17日


东营市城市绿化管理办法(修订草案)

(征求意见稿)

 

根据《中华人民共和国城乡规划法》《城市绿化管理条例》等法律法规,结合机构改革等情况,对《东营市城市绿化管理办法》作如下修改:

一、修改为“本市城市规划区、县城规划区和建制镇城市规划区,以及其他实行城市化管理的区域的城市绿化规划、建设、保护和管理,适用本办法

二、第三条第二款“各县区、市属开发区等按照职责范围负责本辖区内的城市绿化管理工作”,删除“市属开发区”。第三款中的“发展改革、国土资源、住房城乡建设、城乡规划、林业等部门”修改为“发展改革、自然资源和规划、生态环境、交通运输、水务、行政审批等部门。”第四款修改为镇人民政府负责本辖区城市绿化管理工作。街道办事处负责管理区域内的城市绿化管理有关工作。

三、第五条修改为“市、县区人民政府应当将城市绿化建设和维护纳入国民经济和社会发展计划,各级财政部门应当对城市绿化资金给予保障。”

四、第六条修改为“城市人民政府应当采取措施,积极开展园林式居住小区等群众性创建活动,建设公园城市。

鼓励单位和个人投资兴办园林绿化事业,认种、认养城市绿地、树木。

五、第八条第一款修改为城市绿化行政主管部门应当会同自然资源和规划部门依据国土空间总体规划编制城市绿地系统规划,报本级人民政府批准后,向社会公布并负责实施。”增加第二款“城市湿地资源保护发展规划方案应当纳入城市绿地系统规划。

六、第九条修改为城市绿化行政主管部门应当根据城市绿地系统规划和控制性详细规划划定城市绿线,报本级人民政府批准后,向社会公示,设置界碑绿线公示牌,接受公众监督”增加第二款“城市湿地应当纳入绿线划定范围,通过设立城市湿地公园等形式实施城市湿地资源全面保护。”

七、增加条文第十条城市绿化项目设计应当利用原有地形、地貌、水体、植被等自然条件,对废弃坑塘、低地等进行生态修复,禁止占用耕地挖湖造景。城市绿化工程项目宜同步规划布局绿道自行车专用道。

八、第十条第一款修改为第一十条新建、改建、扩建工程建设项目绿地率应当达到下列标准:(一)居住区符合国家城市居住区规划设计标准,老旧小区更新不低于百分之二十五;(二)行政办公、体育、教育科研、医疗卫生项目不低于百分之四十;(三)城市主干道不低于百分之三十,次干道不低于百分之二十五;(四)其他建设项目符合国家和山东省有关建设用地控制标准。

九、第十条第二款修改为第十二条“城市公共绿地和居住区绿地建设,应当以植物造景为主,选用适合当地自然条件的树木花草,实现乔木和灌木、常绿树和落叶树、树木和花草的合理种植结构。

单位附属绿地建设,由该单位自行负责,城市绿化行政主管部门应当监督检查,并给予技术指导。

十、第十二条第一款修改为第十三条“工程建设项目的附属绿化工程设计方案按照程序审批时,应当有城市绿化行政主管部门参加审查。

建设单位报送的附属绿化工程设计方案应当包括对建设项目用地范围内现有树木的处置、保护措施。

十一、增加条文第十五条“建设项目及其附属绿化项目,应当与主体工程同时设计、同时施工,完成绿化的时间,不得迟于主体工程投入使用后的第二个年度绿化季节。

绿化建设项目应当推广海绵城市建设技术,建设湿地公园、雨水花园、下沉式绿地和植草沟等雨水滞留设施。

十二、第十三条修改为第十六条城市绿化工程项目质量监督由城市绿化行政主管部门组织实施。

工程建设项目的附属绿化工程质量监督纳入建设行政主管部门房屋建筑和市政工程质量监督范围,由建设行政主管部门或者其委托的工程质量监督机构组织实施。

十三、第十四条第一款修改为第十七条城市绿化工程和含有附属绿地工程建设项目竣工验收时,建设单位应当通知工程质量监督机构和城市绿化行政主管部门对竣工验收进行监督。

十四、第十六条修改为第十九条“暂时不能出让或者开工建设的空闲土地,土地使用权人或者建设单位应当对裸露地面进行覆盖,防止扬尘产生;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。”

十五、增加条文第二十一条“推广街区制,鼓励沿街单位和具备条件的小区院墙打开,绿地共享,病虫害协同防治。”  

十六、第十八条修改为第二十二条任何单位和个人不得擅自改变城市绿地性质

调整城市国土空间总体规划和城市绿地系统规划,应当保证城市绿化用地各项指标的合理增长和各类绿地的合理布局

十七、第十九条修改为第二十三条何单位和个人不得擅自占用城市绿地。

因城市基础设施建设与维护等需要临时占用城市绿地的,应当到行政审批部门办理临时占用手续,缴纳临时占用绿地补偿费。临时占用期限不得超过两年占用期满后,申请人应当及时恢复城市绿地并报原批准部门查验、确认

十八、第二十条修改为第二十四条城市绿地的养护责任按照下列规定确定:(一)公共绿地、风景林地、防护绿地、道路绿化以及市政公用设施附属绿地由城市绿化专业养护单位或者城市绿化行政主管部门委托的单位负责;(二)居住区绿地由物业服务负责,未实行物业管理的由街道办事处或者镇人民政府负责;(三)单位附属绿地单位负责;)权属不明的城市绿地,由所在地城市绿化行政主管部门组织养护。

十九、第二十四条、第二十五条修改为第二十八条任何单位和个人不得擅自迁移、砍伐城市树木;确需迁移或者砍伐的,应当到行政审批部门办理手续

经批准临时占用城市绿地以及迁移、砍伐树木的,施工单位应当在现场设立告示牌,注明批准机关、批准项目、批准期限、施工单位、施工负责人以及监督电话等。

二十、第二十六条修改为城市绿化行政主管部门应当依照国家、省有关规定,做好城市古树名木的保护。

二十一、第二十八条中()中“蔬菜”修改为“农作物”。

二十二、第三十条删除第二条款。

二十三、第三十二条删除。

二十四、第三十九条修改为本办法所称城市绿地指已建成和在建的绿地,以及城市规划确定的绿地,包括:(一)公园绿地,是指向公众开放以游憩为主要功能,兼具生态、景观文教和应急避险功能,有一定游憩和服务设施的绿地。包括综合公园、社区公园、专类公园动物园、植物园、遗址公园、游乐公园、游园、其他专类公园等。(二)防护绿地,是指用地独立,具有卫生、隔离和安全生态防护功能游人不宜进入的绿地。包括卫生隔离防护绿地、道路及铁路防护绿地、高压走廊防护绿地公用设施防护绿地等。广场用地指以游憩、纪念、集会和避险等功能为主的城市公共活动场地)附属绿地,指附属于各类城市建设用地的绿化用地,包括居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、公用设施用地等用地中的绿地(五)区域绿地,位于城市建设用地之外,具有城乡生态环境及自然资源和文化资源保护、游憩健身、安全防护隔离、物种保护、园林苗木生产等功能的绿地。绿地率是指建成区各类绿地面积与建成区面积的比例。

二十、第四十条删除。

此外,对条文顺序和个别文字作相应调整和修改。


关于《东营市城市绿化管理办法

修订草案征求意见稿》的说明

 

东营市人民政府于2021年1月启动对《东营市城市绿化管理办法》的修订,现完成修订草案,有关情况说明如下:

一、修订的必要性

市政府于2017年12月28日制定出台东营市城市绿化管理办法以下简称《办法》,并于2018年12月18日进行了第一次修订办法》施行来,对于指导东营市国家生态园林城市创建工作,保护和改善城市生态环境,保障人民群众身体健康,发挥了重要的积极作用2020年1月东营市成功荣获国家生态园林城市称号。但是,随着经济社会的不断发展和国家法制建设进程的不断推进以及机构改革等因素,各相关部门名称和职责均发生变化,原办法》中的部分内容与上位法冲突或与当前园林绿化管理工作实际不相符合,实践中城市绿化发展不够平衡,绿地布局不尽合理、局部热岛效应明显,毁损、占用绿地或者改变绿地用途等不良现象客观存在,均需立法修订予以解决。

二、修订的主要内容

《办法》共6章42条,分别是总则、规划与建设、保护与管理、监督检查、法律责任和附则,修订的主要内容包括:

(一)明确管理机构职责。鉴于政府机构改革后,各职能部门名称、职责发生变化,对《办法》中涉及部门职责的有关内容进行修订,如第三条发展改革、自然资源和规划、生态环境、交通运输、水务、行政审批有关部门按照各自职责协同做好城市绿化管理相关工作

(二)明确适用范围。根据我市城市化发展水平和城市绿地管理要求,进一步明确城市绿化的管理范围,即本市城市规划区、县城规划区和建制镇城市规划区,以及其他实行城市化管理的区域的城市绿化规划、建设、保护和管理。

(三)明确规划建设管理标准。

1.规划编制。第八条城市绿化行政主管部门应当会同自然资源和规划部门依据国土空间总体规划编制城市绿地系统规划,报本级人民政府批准后,向社会公布并负责实施。城市湿地资源保护发展规划方案应当纳入城市绿地系统规划。

2.绿线划定。第九条城市绿化行政主管部门应当根据城市绿地系统规划和控制性详细规划划定城市绿线,报本级人民政府批准后,向社会公示,设置界碑绿线公示牌,接受公众监督城市湿地应当纳入绿线划定范围,通过设立城市湿地公园等形式实施城市湿地资源全面保护。

3.绿地率标准。参照滨州市做法增加第十一条新建、改建、扩建工程建设项目绿地率应达到下列标准:居住区符合国家城市居住区规划设计标准,老旧小区更新不低于百分之二十五;行政办公、体育、教育科研、医疗卫生项目不低于百分之四十;城市主干道不低于百分之三十,次干道不低于百分之二十五;其他建设项目符合国家和山东省有关建设用地控制标准。        

4.养护管理。公共绿地、风景林地、防护绿地、道路绿化以及市政公用设施附属绿地由城市绿化专业养护单位或者城市绿化行政主管部门委托的单位负责;居住区绿地由物业服务负责,未实行物业管理的由街道办事处或者镇人民政府负责;单位附属绿地单位负责;权属不明的城市绿地,由所在地城市绿化行政主管部门组织养护。

(四)修正与上位法冲突或实际工作不相符有关内容。

1.删除绿色图章审批有关内容,变更为绿化设计方案审批:第十工程建设项目的附属绿化工程设计方案按照程序审批时,应当有城市绿化行政主管部门参加审查。

2.取消绿化工程竣工验收备案,调整质量监督有关内容:第十六条城市绿化工程项目质量监督由城市绿化行政主管部门组织实施。工程建设项目的附属绿化工程质量监督纳入建设行政主管部门房屋建筑和市政工程质量监督范围,由建设行政主管部门或者其委托的工程质量监督机构组织实施。第十七条城市绿化工程和含有附属绿地工程建设项目竣工验收时,建设单位应当通知工程质量监督机构和城市绿化行政主管部门对竣工验收进行监督。

3.改变绿化用地性质审批。第二十二条任何单位和个人不得擅自改变城市绿地性质。调整城市国土空间总体规划和城市绿地系统规划,应当保证城市绿化用地各项指标的合理增长和各类绿地的合理布局

4.临时占用绿地审批。第二十三条何单位和个人不得擅自占用城市绿地。因城市基础设施建设与维护等需要临时占用城市绿地的,应当到行政审批部门办理临时占用手续,缴纳临时占用绿地补偿费。临时占用期限不得超过两年占用期满后,申请人应当及时恢复城市绿地并报原批准部门查验、确认

 

 

                          东营市司法局

                         2021年8月17日

 


征集部门:东营市司法局 发布日期:2021-08-17 截止日期:2021-09-16
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!