首页
> 要闻 > 县区动态

【创新引领走在前】东营市企业技术中心名单公布!东营港经济开发区企业入选

发布日期:2022-05-18
发布日期:2022-05-18 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会
2022-05-18 来源:东营港经济开发区管委会

近日,东营市发改委公布2022年(第21批)东营市企业技术中心名单,东营港新材料产业园山东彩客东奥化学有限公司入选。

企业技术中心是指企业根据市场竞争需要设立的技术研发与创新机构,负责制定企业技术创新规划、开展产业技术研发、创造运用知识产权、建立技术标准体系、凝聚培养创新人才、构建协同创新网络、推进技术创新全过程实施,是企业技术创新体系的核心和主要技术依托。

山东彩客东奥化学有限公司成立于2004年3月,是全球三大甲苯一硝生产基地之一,主要从事农药中间体的生产与销售,主导产品甲苯一硝、γ-丁内酯、N-甲基吡咯烷酮,主要作为染颜料中间体、农药、医药及有机合成中间体,全国市场占有率达到50%以上,更是集团染颜料事业部DSD酸和DATA的关键原材料,在2021年被山东省工业和信息化厅评为单项冠军企业。

公司在细分领域深耕十八年,并通过自主研发和校企合作的方式,对产品的生产工艺、节能降耗、三废减排、综合利用等方面进行了研究,技术国内外先进。公司自主开发的硝化反应采用大通量、全自动控制、高混合比连续化工艺,副反应降低70%以上,反应收率大大提高。硫酸浓缩工艺采用自主设计研发的低温高效蒸发器,废渣下降50%。废水采用蒸发-吸附-树脂交换处理工艺,废水回用率达到70%以上,工艺和技术均达到国内先进水平。公司技术中心设有节能减排实验室,多年来实施了多项节能技改项目,比如锅炉车间热载体炉清洁能源替代项目,通过技术改造,使用清洁能源用于生产,既是有效控制煤炭消费、改善大气环境的重要举措,也是突破环境容量制约、促进企业可持续性发展的必由之路。

近年来,东营港新材料产业园深入贯彻创新驱动发展战略,持续健全完善服务体系,鼓励引导企业加大研发、创新投入,涌现出一批具有示范带动作用的企业研发机构。截至目前,建成各类省级以上研发平台3个,市级研发平台25个,企业自主创新能力显著提升。

本次被认定为东营市企业技术中心,是对企业技术创新、行业地位、品牌价值以及企业综合实力的肯定。下一步,新材料产业园将进一步落实规模以上工业企业研发平台全覆盖部署安排,全力推动企业研发机构建设,激发企业发展新动能,不断为园区产业转型升级和高质量发展注入内生动力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息