首页
> 要闻 > 政务要闻

2022年全国城市节约用水宣传周启动仪式暨省级节水型单位授牌仪式举行

发布日期:2022-05-17
发布日期:2022-05-17 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-05-17 来源:东营日报

5月15日至21日是第31届全国城市节约用水宣传周,今年节水宣传周的主题是:建设节水型城市,推动绿色低碳发展。5月15日上午,我市2022年全国城市节约用水宣传周启动仪式暨省级节水型单位授牌仪式举行。

“这个控制大小出水量的马桶配件好。”“节水龙头实用,我家里也要换这种。” 活动现场,志愿者们向来往的市民分发节约用水倡议书等节水宣传物品。印有实用节水妙招的宣传展板成为市民关注的亮点,市民纷纷走到展板前仔细观看。有居民还拿出手机把展板上的节水妙招拍下来,打算回家后好好运用。“现在家庭节水意识都比较强,毕竟用水量是与水费挂钩的,尤其是老年人节水意识更强,展板上这些节水方法老人一般都会用。孩子的节水教育也非常重要。”市民魏师说,他觉得节水除了家庭外,还应让社区、企业加入进来,全社会共同节水,共同参与。

近年来,我市高度重视水生态文明建设,深入推进城市节水工作,把水资源作为最大的刚性约束,坚决抑制不合理用水需求,实现用水方式由粗放低效向节约集约的根本转变,以节约用水扩大发展空间,城市节水工作取得显著成效。

在2021年省级节水型企业、社区评价工作中,我市12家企业(单位、居住小区)被授予省级节水型企业称号。截至目前,我市共有省级节水型企业(单位)41家,省级节水型社区(居住小区)6家。这些先进单位、社区的节水技术和经验带动其它各行各业参与到节水行动中来,逐渐形成了全社会节水的良好氛围。

下一步,市住房城建管理局将从结合城市节约用水宣传周活动,制定年度宣传推广方案,运用传统媒体与新媒体相结合、线上与线下相结合的方式开展节水宣传活动。同时,积极开展节水宣传进社区、进学校活动,提高市民节水意识,广泛发动群众、组织群众参与,激发群众的积极性、主动性、创造性,共同解决群众身边的节约用水突出问题,使广大市民在日常生活中养成良好的用水习惯,形成绿色发展方式和生活方式。

大力开展节水载体建设。节水载体建设是推动节水工作的重要内容,持续推进节水型载体创建,构建形成“创建一批、培育一批、谋划一批”的梯次推进格局,进一步夯实城市节水基层基础,增强用水单位参与创建的积极性和主动性,促进其加强用水节水管理,建立健全节水工作长效机制,全面提升水资源综合利用水平。

着力强化用水计划管理。重点督导各县区抓好用水量1万立方米以上的非居民用水户的计划用水管理工作,按时下达用水计划,建立用水计划管理台账,定期进行用水量考核。通过实施计划用水管理,进一步督促各用水户不断强化内部管理,查找用水过程存在的问题,进一步降低用水量。

相关链接:

2021年度省级节水型企业、单位、居住小区名单

山东金岭新材料有限公司、东营佛斯特生物工程有限公司、东营市赫邦化工有限公司、山东汇海医药化工有限公司、东营市中医院、山东泰岳实业集团有限公司、东营市港城热力有限公司、广饶县梧桐印象小区物业金源物业、东营市海科瑞林化工有限公司、东营市亚通石化有限公司、东营联合石化有限责任公司、山东天弘化学有限公司

这些节水小知识你知道吗?

水是生命之源,也是当今世界最为缺乏的资源之一 。目前人类可利用的淡水资源,仅占全球淡水资源的0.3%。我国更是世界13个缺水国之一,因此,保护水资源要我们每一个人从身边做起,刻不容缓。从家居、工业、农业三方面着手采取有效措施,真正做到节约用水。

生活节水小技巧

节约用水,首先要养成随手关水龙头的好习惯。许多人在用水未中断时,就开门迎客、接电话,往往忘记关掉水龙头;在洗手、洗脸、刷牙时,喜欢让水哗哗地流着,殊不知这些习惯会浪费大量的水。

还可以从缩短洗澡时间开始。提倡淋浴,一次泡澡通常需要110升水,而快速冲澡只要30-80升水。同时在脚下放一个大盆子,接的水可以用来拖地等,同时洗澡的时候不要一直开着水,涂洗浴用品时可关掉。如果用浴缸,请不要放满,放1/2完全即可。

定期检查抽水马桶、水池、水龙头或其他水管接头以及墙壁或地下管路是否有漏水的现象,发现有漏水必须马上报修或换新的节水产品。再就是也可以在马桶水箱中放入一个装满水的500毫升的水瓶或一块砖头,每次冲水就可以减少水量。

洗餐具时,最好先用纸把餐具上的油渍擦去,再用热水洗一遍,最后用较充分的温水或冷水冲洗干净。也可以用淘米水洗碗,比直接用冷水和洗涤剂省水。

洗衣服可以多积攒一些再放进洗衣机,当洗衣机里的衣服过少时,衣服互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中应预备一个收集废水的大桶,将洗衣等生活废水收集起来,用作冲厕、拖地等。

刷车时,可以用水桶代替水管直接冲洗汽车。用水管洗车大约每次浪费190升水,使用水桶接水每次只会用到20-40升水。

购买节水型电器。洗碗机、洗衣机、电热水器。这些电器不仅节省水源,长期使用也能节省不少水费。 将水龙头和淋浴头换成节水款式,起到节流作用。 刷牙或刮胡子的时候开着水龙头,每一分钟就会有1升的水流入地下道,日积月累很浪费水源。顺手关闭水龙头,每个月就能节约大约760升水。

工农业生产节水

工业节水可分为技术性节水和管理性节水。其中,技术性节水措施包括建立和完善循环用水系统,提高工业用水重复率,从而减少用水量,进而减缓水资源供需矛盾。什么是工业节水新工艺,使用无污染或减少污染技术,推广节水器具,推广城市污水再生的工业化用途等。

农业方面的节水主要指的是节水灌溉,也就是根据作物需水规律和当地供水条件,用更少的水获得更多的经济效益、社会效益和环境效益。农业节水灌溉主要分为工程、农艺、管理三方面。农业节水的工程措施工程措施主要是兴建水源工程,改进输水渠道,并完善其闸、阀、计量装置,采用滴灌、微灌等先进灌水技术等。

农艺措施是根据当地水源条件,调整作物种植结构,增加土壤蓄水能力,采用塑料薄膜等措施减少蒸发,或者使用抗旱保水剂等。管理措施更多是在制度上发力,如创新用水机制、创建用水户协会、加大水价改革力度等方式。(记者 李玲)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息