首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

垦利区扎实开展中医药推广活动让传统中医药更好地服务群众

发布日期:2021-09-09
发布日期:2021-09-09 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-09 来源:东营日报

“叔,您这是腰肌劳损,这病三分治七分养,您可得注意休息。”日前,在垦利区永安镇汇丰社区卫生室,医生姚辉光边为社区居民刘守民做着理疗边叮嘱说。不一会儿,刘守民身体舒适了许多,心满意足地回了家。

“由于长期劳作,很多居民都有慢性劳损、慢性疼痛等疾患,而这类疾病恰恰是中医的强项。”垦利区卫生健康局中医办主任陈胜兰说,在党史学习教育开展中,垦利区立足实际,将“开展中医药推广活动”列入第二批24项“我为群众办实事”重点民生项目清单,通过技术推广、特色创建、人才下沉等措施,进一步发挥中医药在治未病、治已病和康复治疗中的重要作用,补充完善基层医疗卫生服务短板。

加强和完善基层中医药基础设施建设,为辖区群众提供更便捷的中医药健康服务。垦利区拿出专项资金、配套专项政策,为全区74处村、社区卫生室配备了中医药设备,重点打造10处中医药特色村、社区卫生室。并以中医技术“进村居”的形式,选取垦利区垦利街道李呈村卫生室等特色村卫生室,举办富有针对性的中医药服务培训班12期,培训中医技术人员540人次。目前,各特色村卫生室医务人员已能熟练运用针灸、拔罐、刮痧等中医适宜技术,对头疼脑热、颈肩腰腿痛等10类以上病痛进行治疗。

垦利区还广泛开展了“千名乡医学中医、百名中医基层行”活动,从全区5家医疗机构中选取10名中医骨干人才,下沉到10处村卫生室、社区卫生服务站,开展中医药适宜技术培训、中医药科普讲座、义诊服务、中医药法宣传等活动56次,基层中医药服务水平得到明显提升。

“接下来,我们将通过‘上讲堂、赶大集、进村居’等形式,进一步传播中医药文化,持续健全中医药服务,让传统中医药更好地服务群众。”垦利区卫生健康局二级主任科员张世忠说。(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息