首页
> 要闻 > 便民提示

中高风险地区来(返)东营人员须主动报备并开展核酸检测

发布日期:2021-09-15
发布日期:2021-09-15 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-15 来源:东营日报

疫情期间,公共场所疫情防控应该怎么做?为进一步指导重点场所、重点单位、重点人群做好防护,国家卫生健康委疾控局组织中国疾控中心环境所根据《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)》,以图文并茂、贴近生活的形式编制形成了《新冠肺炎疫情防护指导手册》,供各地、各行各业从事疫情防控相关人员参考使用。

9月14日,福建召开新闻发布会介绍疫情防控最新情况。据通报,9月10日至9月14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例,其中确诊病例120例,无症状感染者19例。为科学精准做好我市新冠肺炎疫情常态化防控工作,严防疫情输入和传播,市疾控中心紧急提醒,近期有福建省莆田市、厦门市、泉州市、云南省德宏自治州等地区旅居史(含中转)的人员,以及各地公布确诊病例和无症状感染者行动轨迹有交集的来(返)东营人员,请立即主动向所在地社区(村)、单位、酒店等报备,积极配合落实核酸检测、健康监测、隔离管控等防控措施要求。

按照要求,入(返)东营人员在入(返)前三天,或入(返)东营后,须扫描“国内疫情重点地区”二维码,查看国内最新疫情重点区及管控开始时间。凡从以上地级市及管控开始时间后入(返)东营的人员,须扫描“风险地区入(返)东营人员自主报备”二维码,按系统内容要求如实完成个人报备登记。不如实报备登记和隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息的当事人,将依法依规追究责任。山东齐征律师事务所律师高金凤表示,遵守疫情防控规定,主动坦诚自己的疫区接触史、相关症状等信息是个人在传染病防控工作中的法律义务。“不遵守相关规定,实施妨害新冠肺炎疫情防控行为的,按照相关规定,根据行为人的具体行为及造成的后果,依法应追究民事、行政、刑事责任。”

市人民医院感染性疾病科副主任、副主任医师李鹏燕表示,近期,要尽量减少外出活动、减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息。减少到人员密集的公共场所活动,尤其是相对封闭、空气流动差的场所,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头和展览馆等。

同时,做好个人防护和双手卫生。家庭置备体温计、口罩、家用消毒用品等物品。未接触过疑似或确诊患者且外观完好、无异味或脏污的口罩,回家后可放置于居室通风干燥处,以备下次使用。需要丢弃的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理。随时保持双手卫生,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。李鹏燕说:“要保持良好的生活习惯,比如居室整洁,勤开窗,经常通风,定时消毒。平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。”李鹏燕提醒广大市民,若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应根据病情,及时到医疗机构就诊。(记者 张振)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息