首页
> 要闻 > 县区动态

建设品质垦利 展现垦利新担当

发布日期:2021-09-15
发布日期:2021-09-15 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-09-15 来源:垦利区

垦利区紧扣发展需求,聚焦突出问题,大力改革创新,扩大对外开放,全面激发垦利发展动力活力。

去年,垦利区获批省级城乡融合发展试验区,围绕试点任务,在全市率先出台了农村集体经营性建设用地入市制度。

在黄河口镇保林社区,种植着约1.5万亩水稻,而合作社的现有水稻加工规模已远远不能满足日益增多的农户的需求,所以建设年加工6000吨有机水稻扩建项目已迫在眉睫。经过黄河口镇党委政府多方协调、整合各类资源,最终确定采取农村经营性建设用地入市的用地方式建设这个项目。

黄河口镇党委副书记(挂职)孝雨明介绍:“过去我们落项目,需要先将集体土地征收为国有后才能出让,对村集体和老百姓来说,一般只能拿到一次性征地补偿,之后他们便不再是土地的所有权人。而集体建设用地直接入市,村集体仍是土地的所有权人,将直接获得更长远和稳定的土地出让收益。对项目单位来说,原来的征地手续需要按程序层层报批,在一定程度上影响了项目落地。而集体经营性建设用地直接入市,减少了征收环节,提高了审批效率,对于深入推进农村产权制度改革具有非常重要的意义。”

建设品质垦利,就是要繁荣城市经济。近年来,垦利区统筹配套创业就业、商业娱乐等功能设施,加快推进博冠城市商业广场、全福元商业综合体等城建重点项目建设,完善城市服务业,打开城市经济新窗口,让群众生活更方便、更舒心、更美好。

去年签约的博冠城市商业广场项目,今年一期工程已经全面开工,这个月项目主体将完成封顶,2022年将达到运营条件。博冠城市商业广场项目是一个集吃喝玩乐购住游为一体的大型文商旅综合体项目,项目建成后预计会有500多个商家进驻,可解决就业人口2000余人。博冠城市商业广场项目招商工作负责人魏帆告诉记者:“除了可以满足咱们周边居民的生活需求以外,项目还将吸引到更多的旅游客群,持续带动垦利的商业繁荣。”

洁净舒适、文明和谐的城市环境关系群众的生活质量,彰显一个城市的品位。近年来,垦利区扎实开展城市品质提升三年行动,不断完善城市功能,全面融入东营市中心城生产空间、生活空间、生态空间。深入实施“湿地城市建设”三年行动计划,15个重点项目已开工13个,完成年度投资4.05亿元。东八路、东三路、天宁湖湿地公园等工程成效显现,“湿地在城中,城在湿地中”的城市特色更加鲜明。大力拓展城区蓝绿空间,累计实施11条林荫路改造、6条生态廊道、6处游园建设,城区公园、游园总数达到25处,林荫路推广率和道路绿地达标率达到89.6%,公园绿地服务半径覆盖率达到94.2%。实施广兴路西延等道路建设工程,打通断头路,优化城市路网结构,进一步方便了群众出行。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息