首页
> 要闻 > 部门动态

东营市统计局“四个常态化”推进统计信息化建设

发布日期:2021-09-15
发布日期:2021-09-15 浏览次数: 信息来源:东营市统计局
2021-09-15 来源:东营市统计局

面对数字化、网络化、智能化融合发展的大趋势,东营市统计局坚持应用导向和问题导向,构建常态化工作机制,大力推进统计信息化建设,充分发挥统计信息化在赋能统计生产、提高统计效率、助力统计发展等方面的作用。

一、专题研究常态化。东营市统计局党组高度重视信息化建设,将其列入重要议事日程,定期听取统计信息化建设工作情况汇报,认真分析研究统计信息化建设工作措施和努力方向,及时解决统计信息化建设中遇到的资金、技术等困难,有力地促进了统计信息化建设工作的开展。

二、资金投入常态化。针对年度信息化建设项目,强化资金保障,确保信息化建设和日常网络运行维护所需经费按时足额拨付到位。先后投入100余万元,对机房、统计信息网站、VPN设备、服务器等进行了全面升级改造,实现了办公自动化和软件正版化。

三、安全防护常态化。定期开展网络安全、保密培训,提高全局干部职工的安全防护技能和意识。完善各项安保措施和制度,定期开展自查自纠,及时堵塞安全漏洞,筑牢信息化建设的安全基础。  

四、技术开发常态化。本着“立足实际、自主创新”的原则,加大软件研发力度,创新研发了联网直报企业财务报表自动有序转换软件,实现了企业财务软件数据与统计报表数据间的有序转换,切实减轻了企业报表负担,保障了源头数据质量。创新开发了统计数据监测平台、“数据东营”手机APP,提升了统计监测分析能力和服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息