首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市油地校融合办以开展党史学习教育为契机 推动油地校深度融合发展

发布日期:2021-09-13
发布日期:2021-09-13 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-13 来源:东营日报

“作为山东石油化工学院转设之后的第一年,招生迎来了开门红,山东省内普通类常规批录取最低分超线31分,最低分位次较2020年提升28927位,最低分超线提升幅度居省内前列,无论是在3+3、3+1+2还是在非高考改革省份,整个的录取效果都非常好。”日前,在山东石油化工学院,负责学院招生工作的王劲松欣喜地说。

王劲松口中的变化,是我市油地校融合发展在教育领域的一个缩影。党史学习教育开展中,市油地校融合办深入贯彻市委确定的融合战略,始终坚持“一盘棋、一条心、一家人”理念,围绕油地校联席会议确定的重大事项和共建协议,主动担当、积极作为,在“我为群众办实事”实践活动的深入推进中,奋力开创油地校融合发展新局面,让全体市民共享美好生活。

聚焦油田办社会职能分离移交遗留问题,市油地校融合办加强牵头协调和调度服务,各职能部门和相关县区积极配合,油田办社会职能分离移交收尾工作扎实推进。与油田相关部门开展了联合调研,围绕协议执行、分离移交后续问题不间断调度指导,盯紧靠上做好协调服务工作,针对加快移交土地手续办理、加快医疗机构融合落地、学前教育融合招生等19个具体事项研究提出推进措施和建议。推动油地267个社区优化调整为231个(包括20个村改居),建立“社区党委——网格(小区)党支部——楼栋党小组”三级党组织体系,确保社区“有组织办事”;推动油田小区职工住房不动产证办理,切实维护职工利益;实现学前教育机构油地融合划片招生、58家油田改制企业党组织关系转接、63家改制企业的124个团支部和近2000名团员的团组织关系移交等工作,各方管理水平明显提升,油地校融合发展进一步加深。

聚焦高等教育事业发展,按照市委、市政府部署和专班工作安排,加强与中国石油大学(华东)和胜利油田对接,加快向前推进步伐。目前,中国石油大学胜利学院成功转设为山东石油化工学院,并圆满完成招生工作,首批新生2551人;中国石油大学(华东)研究生院即将挂牌,已经确定入驻研究生461人,涉及石油与天然气工程等29个专业,其中博士生30人、硕士生431人,彻底扭转了东营没有公办本科教育和研究生教育的局面,实现了全市人民对中国石油大学(华东)在东营恢复办学的期盼。

聚焦油地校科技融合发展,启动“智融油地校”人才品牌建设,进一步健全完善三方人才互通共享机制。在此过程中,依托胜利云网开发建设了油地校人才科技资源共享平台,为大众科研单位、科技企业及科研人员提供油地校资讯、科技成果、科研人才、科研平台、科研设备、企业需求、政策信息等资源,其中,各类科技成果已发布300项,石油工程类、机械类、检测类等专家已上线72人,有效推动了科技、人才、设备、平台资源的充分共享与能力协同;按照地方企业发榜科研项目、油田院所组成团队揭榜的方式,不断强化油地校三方乃至更大范围的院企科技合作,8月30日,《东营区人才项目“揭榜挂帅”关键技术需求榜单》发布,揭榜金额达到7800万元,聚力解决产业发展的关键核心技术难题;进一步推动油地校三方共建东营科学技术研究院,其中5个创业团队已确定入驻,油气管道安全保障技术实验室已投入运行。

聚焦油气管道安全,市油地校融合办积极整合各方力量,对照“融发尖兵、油区卫士、特色智库、招引先锋”的建设目标,对全市境内161条油气管道和28家管道企业开展了定期不定期的大排查大整治集中行动,查处整改安全隐患197项,有效保障了油区群众的生命财产安全。同时,大力加强油气管道监管标准化建设,起草完成第一批23项油气管道保护标准化工作规范,推进油气管道综合管理平台建设,监管的规范化、科学化、现代化水平不断提升。(记者 周乃东 通讯员 张宏军)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息