首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 领导干部解读
索引号: 113705000045051887/2021-04232 公开方式: 主动公开
发布机构: 市审计局 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 发文日期: 2021-08-30

东营市审计局魏光青对2020年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

发布日期:2021-08-30 浏览次数: 信息来源:东营市审计局
2021-08-30 来源:东营市审计局
发布日期:2021-08-30

坚持党的集中统一领导 聚焦审计主责主业

为推动东营高质量发展贡献审计力量

——2020年度市级预算执行和其他财政收支

审计工作报告解读

 

826日,受市政府委托,市审计局局长魏光青向市八届人大常委会第37次会议作了《关于东营市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告)。今年以来市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实市八届人大常委会审议意见,紧紧围绕市委市政府工作中心,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更加关注重大政策措施贯彻落实,更加紧扣我市“1+499”工作体系,更加注重揭示体制机制障碍和各类风险隐患,依法履行审计监督职责,积极开展常态化“经济体检”,扎实推进审计整改,为推新时代东营高质量发展发挥了积极作用。反映在今年审计工作报告中,主要有以下几个特点:

一、更加注重融入大局,紧扣市委市政府中心工作

坚持和加强党的领导是做好审计工作的根本保证,是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。全审计机关立足政治机关定位,把讲政治贯穿审计工作始终将党和国家工作大局作为审计工作的切入点和着力点,紧扣党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,从政治和全局的高度谋划推进审计工作,做到党委政府的重大决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。重点审计了市级财政管理、市直部门预算执行以及重点民生经济社会高质量发展、生态环境等重点领域政策措施落实情况,重点揭示管理不到位、资金拨付不及时、体制机制不健全等政策落实中的难点、堵点问题,推动各级各有关部门切实加强工作协调,理顺管理体制,提高管理水平和配套措施的针对性,加快资金拨付,推动中央各项决策部署贯彻落实,促进政令畅通、令行禁止

二、更加注重治理效能,聚焦审计主责主业

审计监督首先是经济监督。要牢牢把握经济监督这个定位,聚焦主责主业,种好“责任田”,干好“分内事”。坚持在宪法和法律赋予权限内履行审计监督职责坚持审计报告全面如实反映所发现的问题,坚持用事实和数据说话重点对科学精准编制预算财政资金管理使用和落实政府过“紧日子”要求进行审计在此基础上,着力反映重大政策落实、措施实施效果、重大经济风险隐患、廉政风险和权力运行等方面情况重点揭示了预算编制不规范不细化、预算执行不严格、固定资产管理不规范、部分一般性支出压减不到位突出问题,体制机制制度管理等方面分析原因,提出强化预算执行刚性约束、严格控制和压减一般性支出、严格执行相关制度规定等审计建议,做到揭示问题、规范管理、促进改革一体推进。

三、更加注重绩效管理,促进财政资金安全高效使用

以促进“积极的财政政策更加积极有为”为目标,对全面实施预算绩效管理、存量资金统筹盘活以及新增财政直达资金、双招双引宣传文化旅游发展节能降耗等重点专项资金管理使用绩效情况进行审计聚焦财政资金分配管理使用全过程,坚持“花钱必问效、无效必问责”,把问效、问绩、问责贯穿于各类审计项目中,重点揭示部分预算资金未及时分配下达、有些地方政府专项债券资金支出缓慢,以及部分重点项目绩效自评不真实等问题。针对这些问题,提出推行全过程绩效管理,建立完善预算绩效评价体系,强化绩效评价结果应用等审计建议,切实有效促进财政资金安全高效使用

四、更加注重统筹思维,推动审计提质增效

今年的预算执行审计以贯彻落实财政预算管理改革措施为主线级财政预算执行审计和部门单位预算执行审计情况贯通起来,整合市县审计资源,采取上下联动方式,统一组织对重点部门单位和专项资金开展系统审计,同时推进重大政策措施落实情况审计、经济责任审计与预算执行审计的有效结合,打造横纵互动的全面监督网络。依托大数据分析平台,充分利用收集的各类电子数据和运用大数据分析方法技术,深入开展各领域间数据的关联分析,提高审计发现问题、感知风险的能力,提升审计效率和数据利用水平。重点揭示了专项资金预算安排不合理资金拨付使用不及时财政收入征缴不到位其他支出预算比例较高等问题,有针对性提出审计建议,促进市级财政和部门预算进一步规范管理。

更加注重审计为民,促进保障和改善民生

贯彻以人民为中心的发展思想围绕群众急难愁盼问题加大对社会保险基金、保障性安居工程、促进就业优先、高等职业教育改革、基层医疗卫生服务能力建设等民生领域政策、资金和项目的审计力度。更加关注民生政策的普惠性、基础性和兜底性,以资金管理使用为主线,深入检查与资金紧密相关的政策落实、制度执行、项目建设等情况,推动惠民富民政策真正落地见效,不断增强人民群众的幸福感、获得感。重点揭示部分死亡人员个人养老保险账户沉淀资金未及时清退,基层卫生院医疗设备不能满足工作需求,中小微企业稳岗返还提高标准部分拨付不及时农村厕改后续管护人员配备不达标等问题提出加强重点民生资金和项目监管等审计建议,推动人民日益增长的美好生活需要得到更好满足。

六、更加注重标本兼治,加大审计整改力度

坚持揭示问题与推动解决问题并重,扎实做好审计“后半篇文章”加强对审计发现问题的综合分析研判深入剖析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,有针对性地从推动规范预算管理、加强重点领域监管、建立健全整改长效机制方面提出标本兼治的审计建议。重视审计查出问题整改工作,加强审计与人大监督、纪检监察、巡视巡查、检察机关协作配合,形成整改合力。健全审计整改闭环长效机制,“问题清单”和“整改清单”实行台账管理、对账销号加大督促整改力度,压实各级各部门整改主体责任和行业主管部门监督管理责任坚持边审边改、立改立效、举一反三、建章立制,审计期间有关部门单位和县区已整改问题金额5.85亿元,制定完善制度4,有效发挥了审计“治已病、防未病”作用。

下一步,市审计局将按照市委市政府部署要求和市人大常委会审议意见,认真督促相关县区和部门单位落实整改责任、及时整改问题,全面整改情况将按规定向市人大常委会报告并依法向社会公开。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭