首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

利津县:501项民生实事为民解忧践初心

发布日期:2021-08-30
发布日期:2021-08-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-30 来源:东营日报

利津城区至刁口乡开通公交,老年人、残疾人、军人凭证件免费乘车;23处村级卫生室和社区卫生服务站成为第一批门诊慢性病延伸服务单位,确定高血压等11种慢性病为第一批试点病种,群众在“家门口”就能取药、报销;全县建成222个电动汽车充电桩……这本民生台账里,记满了利津县“我为群众办实事”实践活动开展以来收集整理的501项民生实事项目,详细记录着每个项目的责任单位、主要措施、完成时限、进展情况等内容。

这是利津县扎实开展“我为群众办实事”实践活动收获的满满成果。党史学习教育开展以来,利津县立足学懂弄通做实,认真谋划,创新设计“追光行动”“蒲菊行动”“民生速递行动”三大行动,做好“学”“讲”“践”三篇文章,引导广大党员干部用心学党史,真心办实事,不断将党史学习教育成效转化为推动工作的强大动力。

利津县扎实开展党史学习教育,在深化学习、宣传宣讲上持续发力,通过“追光行动”“蒲菊行动”,构建起横向到边、纵向到底、囊括各类人群的多维立体矩阵,实现党史学习全覆盖。为党员干部订购必读书目1.9万余套,灵活运用文艺、音像、竞赛等各类载体,通过集中学、结对学、现场学等形式,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。广泛开展集中宣讲、学习问答、体悟分享会,两次邀请中央党校教授作中国共产党党史、习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导,创新“述学”方式检视党史学习成效,确保党史学习不漏项、不走样。优选政治素质过硬、理论功底扎实、有突出特长的500多名宣讲精兵,打造红色讲堂、银龄讲堂、榜样讲堂等六大讲堂,采取群众点单形式,深入机关、企业、学校、农村、社区等开展宣讲300余场次,把党史像蒲公英种子一样播洒到千家万户、各行各业,让党史“飞入寻常百姓家”。

学史力行是党史学习教育的落脚点。利津县坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在为民务实上持续发力。实施“民生速递行动”,开展联系群众“大走访”,组织党员干部进千家万户、访百村百企,充分搜集和解决群众急难愁盼问题,针对“群众新提出当前没有服务内容的缺项”“群众有反映但未得到有效解决的弱项”“受到群众欢迎需要好上加好的强项”三类问题开展“拉网式”大排查,形成民生实事项目501件,通过“台账化”管理,压实牵头部门、责任部门、完成时限,确保民生问题件件有反馈、事事有落实。

在民生实事推进过程中,利津县按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”要求,采取“县+乡镇(街道)+民生相关部门+其他部门”分区域、分类型、分级承办的方式协同推进。能快速解决的立说立行解决到位;需要一段时间解决的,制定限期整改方案;需要长期解决的,依法依规、有理有据向群众讲清楚,有序推进。充分保障群众知情权,通过阶段性新闻发布、媒体公示等形式,对民生实事进展情况定期公布,使人民群众真正成为民生实事项目的监督者、参与者、受益者。截至目前,501件民生实事项目已办结124件。

群众评价是检验民生实事落地成效的试金石。利津县坚持民生实事公众测评,不分阶段持续听取各级意见建议,建立月调度、季观摩、年评议制度,及时发现和解决工作推进过程中存在的实际困难。7月中旬,开展了“民生速递”项目视察评议活动,邀请25名“两代表一委员”和群众代表,现场对人才公寓、“萤火虫学堂”等10个民生实事进行“检阅”,大家一路走、一路看、一路评、一路议,审阅相关职能部门“答卷”,并对工作开展情况测评“打分”。通过民生实事“大阅兵”,利津县及时总结经验不足,对满意度低的强化整改措施,积极推进落实,让民生实事真正成为群众满意的“民心”工程。(记者 李怀苹 通讯员 任万帅)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息