首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市委组织部机关第一党支部:“四有”建设强阵地 党建工作迸活力

发布日期:2021-08-26
发布日期:2021-08-26 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-26 来源:东营日报

“通过重温学习延安整风运动,我受到很大启发,只有面对乱云飞渡的复杂环境不迷失方向,面对泰山压顶的巨大压力不退缩逃避,面对各种糖衣炮弹的轮番轰炸不缴械投降,才能真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。”在市委组织部机关第一党支部7月份举行的主题党日上,党员魏晓飞用7分钟左右的时间,通过精心制作的PPT向支部全体党员讲述了延安整风运动的历史背景、基本过程、主要成果和有关启示。新颖的形式和生动的讲解,让在座的每一名党员收获满满。

不仅如此,在这场主题党日上,党员们还通过其他党员的分享学习了解了6月份组织和党建工作要闻,以及关于党史的其他微党课。“这种常态化的学习研讨,让我开阔了视野,增长了见识,在相互交流中碰撞了思想、启发了思路,对工作的来龙去脉了解更加深入,开展工作的思路更加清晰、目标更加明确、措施更加科学。”支部党员白维珑说道。

在主题党日上,他们将规定动作做实——结合正在开展的党史学习教育,每次安排3名党员分别从简史串讲、理论分析、分享红色故事三个层面讲党史微党课。变化也在这个过程中慢慢发生,从“要我学”到“我要学”、从“要我讲”到“我要讲”,党史“微课堂”像一枚火种,点燃了党员自发自主学习的热情。将自选动作做新——每月盘点党建和组织工作要闻,从中央、省、市三个层面了解组织工作新政策新形势,把围绕中心、服务大局作为支部工作的根本出发点和落脚点,做到大局有需要、党建有保障;搭建组工学习平台,将党小组例会打造成业务课堂,定期研究上级有关政策文件,实现抓党建与抓业务的有机融合。

“机关党的建设具有特殊重要性,对其他领域党建起着表率和风向标作用。尤其是部机关第一党支部大多是涉及干部工作的核心科室,承担着非常重要的职责,更应该发挥示范带动作用,切实把党建工作做出特色,避免出现党建工作和中心工作‘两张皮’的现象。”市委组织部机关党委书记冯玉峰介绍说。

市委组织部机关第一党支部认真贯彻落实市委关于示范支部、过硬支部建设要求,坚持“走在前、做表率、当先锋”的定位,探索出具有组织部门特色的党建模式,即支部建设有制度、思想教育有力度、素质提升有深度、服务关怀有温度的“四有”党支部,把支部建设成为教育、管理、监督党员和组织宣传、凝聚服务群众的坚强战斗堡垒。

在支部建设上,他们理顺运行机制,把党的建设布在“工作线”上,每周开展一次党小组例会,定期研讨重要工作。开展设岗定责,把档案资料收集整理、会务组织等任务,分解落实到普通党员,构建了支部书记负总责、支部委员具体抓、无职党员分头抓的党建责任体系,形成了“人人肩上有任务,个个头上有压力”的责任落实格局。

在思想教育上,始终把政治建设作为根本建设、把政治要求作为第一要求,在支部党员大会、支委会、党小组会以及个人自学等层面抓牢政治学习,将规定动作做实、自选动作做新,每月盘点相关要闻,让党员对“国之大者”心中有数。

在素质提升上,把着力点放在队伍建设上,持续锻炼提升干部综合素质能力。实施跟班培训制度,让支部党员参与全市主体班次、专业班次跟班培训,并在党小组会上分享心得体会。搭建组工学习平台,将例会打造成业务课堂,实现抓党建与抓业务有机融合。建立党员一线锻炼制度,了解民生、学习本领、观察干部。

在服务关怀上,建立健全关怀帮扶党员长效机制,真诚关爱每一名党员。将生日送一束鲜花、生病送一句问候等体现人文关怀的做法形成传统,定期举办身心健康专题讲座,组建兴趣小组开展各类文体活动,凝聚思想共识、激发工作活力。同时,支部坚持将组织生活带到基层一线,发起“守初心、献爱心、暖人心”志愿服务倡议,党员自发捐款5000元,建立志愿服务基金,用于开展志愿服务活动。“我们走访慰问了党员先模赵晓风,到市儿童福利院看望慰问了孤残儿童,在志愿服务过程中,党员们受到触动,又接受了一次思想上的深刻教育。”市委组织部机关第一党支部书记路伟说。(记者 李怀苹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息