首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500MB2857040A/2021-03870 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市住房和城乡建设管理局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-08-16

东营市住房和城乡建设管理局关于《东营市勘察设计行业信用评价办法(试行)》文件解读

发布日期:2021-08-16 浏览次数: 信息来源:东营市住房和城乡建设管理局
2021-08-16 来源:东营市住房和城乡建设管理局
发布日期:2021-08-16

一、文件起草的背景

目前,我市共有勘察设计单位62家,从业人员5000余人,涵盖建筑、勘察、市政、化工石化、水利、电力、公路、环境、通信九个行业和装饰、幕墙、轻钢、风景园林、装饰装修、智能化七个专项资质。其中具有工程勘察资质的单位26家(甲级5家,乙级19家,丙级1家);具有工程设计资质55家(建筑工程设计资质的单位共16家,其中甲级6家,乙级7家,丙级3家;具有市政设计资质的单位共18家,其中甲级1家,乙级15家,丙级2家)。

近年来,随着我市经济社会的不断发展,勘察设计行业也得到了一定发展,但同时一些问题也逐步显现:一是勘察设计质量参差不齐。2020年全市完成建设工程施工图审查项目1400项,建筑面积680万平方米,审查出违反工程建设标准强制性条文377条,一般性条文8553条,设计质量不高对政府监管提出了更高的要求;二是从业人员还存在资格挂靠,注出借、出卖注册证章问题。2019年住建部对建设领域资格挂靠行为进行了专项整治,通过住建部注册中心和人社部社保注册大数据对比,全市勘察设计从业人员社保交纳账户不符或不一致的有63人,涉及到勘察设计企业29家,虽然大部分因单位改制等原因能说明不属于挂靠行为,但仍有小部分人员存在此类问题。

为进一步推进建设工程审批制度改革,实行勘察设计安全质量告知承诺制,强化勘察设计单位和从业人员的责任意识,建立勘察设计行业诚信体系,提高建设工程勘察设计质量水平, 按照局里加强诚信管理的统一要求,我们起草了《东营市勘察设计行业信用评价办法(试行)》,通过对勘察设计单位和从业人员信用行为进行评价,规范勘察设计单位的从业行为,增强勘察设计单位的责任意识和创优意识,营造我市平等、开放、竞争、有序、诚信的勘察设计市场秩序,促进我市勘察设计市场健康发展。

二、文件的主要内容

本《办法》分总则、信用信息内容、信用信息采集、信用评价方式、信用评价等级、信用评价结果运用、信用评价监督管理、附则8章,共32条内容。

第一章总则共4条,主要是制定办法的意义、适用的范围、各部门的职责等内容。

第二章信用信息内容共5条,主要规定了信用信息的构成,明确了优良信息、不良信用信息和列入黑名单的情形。

第三章信用信息采集共9条,主要是规定了信用信息采集的依据、各级管理部门在信用记录过程中的职责,明确了优良信息、不良信用信息、业绩信息的采集方法,信用信息异议解决办法,信用信息有效期等内容。

第四章信用评价方式共6条,主要规定了信用评价结果公布方式、信用评价分值组成。

第五章信用评价等级共1条,主要规定了信用评价的分级。

第六章信用评价结果运用共2条,主要规定了对不同信用等级的企业实施不同的监管和激励方式。

第七章信用评价监督管理共3条,主要规定了各级住房城乡建设管理部门加强对信用考评工作监督管理的要求。

第八章附则共2条。主要规定了文件的解释权和实施日期。

三、文件制定的依据

(一)《山东省建设工程勘察设计管理条例》第十九条,住房城乡建设行政主管部门应当建立健全建设工程勘察、设计企业和施工图审查机构统计报告制度和信用档案制度。信用档案应当包括建设工程勘察、设计企业和施工图审查机构及其注册执业人员的基本情况、服务质量、诚信状况等内容。

(二)《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》《工程建设项目勘察设计招标投标办法》《建设工程勘察设计资质管理规定》《勘察设计注册工程师管理规定》《山东省建设工程勘察设计管理条例》《山东省社会信用条例》《中华人民共和国注册建筑师条例》《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》。

四、信用评价的几个特点

(一)细化量化评价工作。一是对评价后的结果运用进行了细化和明确,分等级分类对待。二是对加分减分项目进行了细化,对分值进行了量化。

(二)依托电子评价系统组织实施。信用评价办法公布后,拟在“东营市建筑市场监管与诚信一体化平台”的基础上开发增设信用评价管理模块,作为信用评价的有效实施手段,实现信息录入、电子计分、网上公开。

(三)实行信用评价工作“一盘棋”。贯彻全市勘察设计市场“统一开放、公平竞争”的原则,我局负责统一制定办法,统一工作标准、统一建设平台、统一审核认定、统一结果发布,各县区(市属开发区、示范区)对本辖区企业在本评价办法的框架下实施。

(四)突出业绩因素。为鼓励我市企业外拓市场,明确我市企业在本市范围和外出承揽业务分别计分;市外进东营企业只考核在东营勘察设计业绩。

(五)实行分类评价。勘察类单位、设计类单位分类别评价。


政策解读:东营市住房和城乡建设管理局关于印发东营市勘察设计行业信用评价办法(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭