首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 领导干部解读
索引号: 13370500664439219L/2021-04694 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市行政审批服务局 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 发文日期: 2021-09-14

东营市行政审批局党组书记、局长高瑞国介绍我市政务服务“不见面审批”改革有关情况

发布日期:2021-08-13 浏览次数: 信息来源:东营市行政审批服务局
2021-08-13 来源:东营市行政审批服务局
发布日期:2021-08-13

8月13日上午,东营市政府新闻办公室召开市政务服务“不见面审批”改革新闻发布会,市政府副秘书长荆向辉主持发布会,市行政审批服务局党组书记、局长高瑞国应邀就我市在企业开办、工程建设项目以及公共资源交易等方面的“不见面审批”有关情况作了介绍。

图片

“不见面审批”也称“云审批”“无感审批”,是指运用现代信息技术,引入现代物流服务,通过网络办理审批事项,在申请人申报材料齐全的情况下,审批部门在承诺办结的时限内办结,并通过快递将办理结果送达申请人手中,实现申请人和审批人全过程不见面即可办结的审批模式。

今年以来,全市政务服务系统紧紧围绕全市“1+499”决策部署和“国内一流、省内领先”的目标定位,坚持系统谋划、统筹布局,着力用新思想、新理念、新方法疏堵点、解难题,抓改革、促发展,依托互联网、大数据和人工智能等先进技术,加快推进“互联网+政务服务”,以“智慧政务”建设抓创新求突破,积极探索“无感审批、有情服务”的东营政务服务新路径、新模式。


开办企业“不见面审批”,提升开办企业便利度

为深化商事制度改革,市行政审批局对标全国最优,开发建设了“企业开办智能审批系统”,推动实现个体工商户、个人独资企业、有限责任公司(股东为自然人)等市场主体的“秒批秒办”。

依托互联网、大数据和人工智能等先进技术,市行政审批局以数据集中和共享为支撑,事项标准化为基础,再造业务流程,将原有的受理、审核、批准、办结4个环节精简为“系统自动审核办结”1个环节;将原来的申请人填报、提交登记申请书、授权委托书、公司章程、住所(经营场所)承诺书、法定代表人、董事、监事和经理的任职文件等变为系统自动生成;将原来的审批人员一一核对、审查申请材料等程序变为“系统自动校验”。开办企业时,申请人凭一张身份证,利用智能自助服务一体机提交申请,经过大数据比对、“人脸识别”“智能审批系统”拟人自动校验审核后,系统会自动完成审批,并即时出具审查结果,办事企业群众无需网上登记、叫号排队、提交纸质材料,无需工作人员逐项对照材料进行审核,实现了“全程零人工干预、全程智能审批”。

目前,市与东营经济技术开发区已经启用“智能审批系统”,7月5日,办理了第一个个体工商户营业执照,7月21日办理了首张有限公司营业执照。7月以来,东营经济技术开发区已经通过“智能审批系统”开办市场主体20家,申请准备时间由原来的3天压缩为10分钟,审批时间由原来的1个工作日压缩至1分钟以内。


工程建设项目“不见面审批”,破解项目审批慢问题

针对工程建设项目审批手续多、办理环节复杂、流程耗时长等突出问题,我市于2020年建成启用了工程建设项目审批管理系统,推行工程建设项目全流程在线审批。但受数据壁垒等因素的制约,网上审批的优势没有得到充分发挥。

为进一步提升审批效率,今年,市行政审批局会同市自然资源和规划局、市住房城建管理局等部门,联合印发了《关于对全市工程建设项目试行“无纸化、零见面审批”的通知》,在全市推广工程建设项目“不见面审批”,依托申请端电子印章、电子化审批结果、网上中介超市和电子档案等信息化成果,服务对象在申请时,只需将电子版申报材料加盖电子签章后上传工程建设项目审批管理系统,审批部门线上审批并核发电子审批文书,申请人可根据需要自行下载(后期可实现手机亮证)。

工程建设项目“不见面审批”,将以往的打印、盖章、扫描、上传等4个步骤合并为1个步骤,同时,系统在审批端归集了工程建设项目涉及的30项高频审批事项的电子化审批结果,这些信息可以在审批部门之间共享共用,申请人不再提交相关审批文书,项目手续申报资料更少、步骤更简,有效破解了项目审批慢、开工难等问题。


公共资源交易“不见面审批”,促进阳光交易、公平交易

为降低企业投标的时间成本和人力成本,保障疫情期间交易各方的健康安全,今年,市行政审批局对市公共资源电子交易平台进行了升级改造,开发建设了“不见面开标”系统,利用文字直播、视频直播等功能,投标企业无需到达开标现场,即可进行网上签到、文件解密、结果确认等开标活动,实现交易项目进场登记、场地预约、保证金收退、开标、电子合同存档等所有环节的全部线上运行办理,做到了“开标不见面、交易看得见”。

相对于传统的线下开标模式,“不见面开标”切实降低了交易成本,打破了传统开标方式对人员、时间、场地的限制,投标企业在自己办公场所网上传输投标文件,即可完成投标全过程,切实减轻了企业负担。并将招标人、投标人、评标专家从地域上成功隔离,更好地保障评标专家评审的独立性,促进了交易的公平公正。同时,有助于推进公共资源交易全市一体化建设,目前,我市所有县区“不见面开标”工作均已顺利开展,构建了“大平台、大交易”的市县(区)一体化格局。


政务服务永无止境,下一步,市行政审批服务局将按照政务服务标准化、规范化、便利化要求,坚持数据赋能,强化改革攻坚,实现政务服务由“可办”“能办”向“快办”“好办”转变,由被动服务向主动服务转变,进一步提升企业和群众办事体验感、获得感和满意度,打响“在东营 好办成”东营政务服务品牌。


视频链接:http://www.hhek.cn/folder100/folder92/folder93/2021-08-13/164080.html?_hgOutLink=vod/newsDetail&id=164080


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭