首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】凝聚起建设高水平现代化强市的磅礴力量——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神市委宣讲团集中宣讲综述

发布日期:2021-08-12
发布日期:2021-08-12 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-12 来源:东营日报

夏秋之交的东营大地,处处涌动着学习宣传贯彻习近平总书记“七一” 重要讲话精神的热潮。

按照市委党史学习教育领导小组安排部署,7月30日至8月10日,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神市委宣讲团奔赴市直机关、行业系统、各县区(开发区)开展集中宣讲,并与基层党员干部群众进行互动交流,引领大家全面、准确、深刻理解和把握习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,牢记初心使命,坚定理想信念,凝聚起建设高水平现代化强市的磅礴力量。

部署有力,讲解深入

市委坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心谋划部署,在连续举办两期专题读书班、组织百姓宣讲团巡回宣讲的基础上,学习宣传贯彻再加力,由市委党史学习教育领导小组办公室印发《关于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神市委宣讲团集中宣讲的通知》,精心组织安排宣讲。

参照中央和省委宣讲团做法,高标准组建8人的市委宣讲团。宣讲团成员高标准学习备课,以线上线下相结合的方式,认真听取学习了省委宣讲团成员、山东社会科学院党委书记郝宪印,省委宣讲团成员、省委党校党建部副主任、教授翟红芬,省委宣讲团成员、省委党史研究院二级调研员张艳芳的宣讲报告,取得良好的培训效果。

全市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神基层宣讲骨干培训班对宣讲提出明确要求,要求8位宣讲团成员及广大基层理论宣讲工作者要切实提高站位,精研细读、深学细悟,不断加深对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解把握,灵活创新、务求实效,推动讲话精神深入群众、深入基层、深入人心,持续营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

7月30日,市委宣讲团赴市国资国企系统宣讲,全市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神市委宣讲团集中宣讲正式启动。市委宣讲团成员围绕习近平总书记“七一”重要讲话的框架结构和主要内容、在一系列重大问题上的深化认识、提出的一系列新思想新观点等,对讲话精神进行了系统全面、深入浅出的阐释和解读。

此后,市委宣讲团成员结合受众实际,因地制宜地开展了分众化、精准式宣讲,逐步在全市各地掀起了学习贯彻的热潮。河口区委党校讲师张明表示:“作为一名党校教师,我将先学一步、深学一层,真正学深学透讲话精神,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,并充分发挥自身优势,广泛开展基层宣讲,把讲话精神宣讲到位,在本职工作中展现党校人应有的担当和使命。”

回应关切,反响强烈

宣讲中,市委宣讲团积极创新形式,丰富宣讲内容,凝聚起发展的广泛共识。

在市公安局,市委宣讲团成员从“两个百年奋斗目标、一个主题、四个伟大成就、一个建党精神、九个必须、一个期望、一个号召”入手,围绕如何“把握一个主题、把握伟大建党精神、把握根本要求”等,深入浅出地宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话的深刻内涵,详细解读了伟大建党精神及其时代价值,深入讲解了新时代必须科学把握的根本要求,为广大公安民警带去了一次深刻的政治教育和思想洗礼。

“宣讲对我们深入领会把握习近平总书记‘七一’重要讲话精神实质,扎实做好各项工作具有很强的现实意义。”市公安局特警支队特勤大队副大队长季红海说,新使命呼唤新担当,新征程力争新作为,作为一名党龄11年的基层党员民警,他将不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,以实际行动为维护东营社会治安大局稳定和经济社会高质量发展贡献自己的力量。

在东营港经济开发区,市委宣讲团成员以“回眸百年外交,助力民族复兴”为主题,从红色外交求生存、斗争外交求承认、和平外交求发展、大国外交显担当等四个方面,带领开发区党员干部重温党的百年外交历程,总结提炼了党带领人民取得的历史性成就和历史性变革,使党员干部对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了更深刻的理解,对国家当前和未来发展方向有了更清晰的认识,为推进全区高质量发展提供了重要启发。

“倍感振奋,深受鼓舞。”东营港经济开发区经济发展局局长陈涛说,作为一名共产党员,他将以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的奋斗精神,为党工作、服务发展,奋力推动两千亿级高端化工“雁阵型”集群、“碳达峰、碳中和”先行示范园区、高端化工一体化研发基地、化工园区工业互联网产业大脑等4项“全省第一、国内一流”亮点项目建设,为全市高质量发展贡献力量。

深入基层,让宣讲产生“裂变”效果。为更好贴近基层需求,市委宣讲团成员还与基层党员干部群众进行了深入交流,了解基层开展党史学习教育和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神情况,听取离退休干部、社区工作者的体会和感受,并为他们答疑解惑,激励基层干部群众展现作为,勇做新时代“赶考”路上的开拓者、创新者、奋进者。

凝聚力量,继续前行

不忘初心,继续前进,为推动东营高质量发展建功立业。

8月10日,市委宣讲团成员来到利津县,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作了专题辅导报告。利津县宣传思想文化系统各单位、县委党校、县委党史学习教育领导小组办公室等负责全县习近平总书记“七一”重要讲话精神宣传宣讲工作的50余名同志参加。

宣讲的话讲给负责宣传宣讲的人,让习近平总书记“七一”重要讲话精神犹如春风化雨般滋润着各地广大党员干部群众的心田。听完宣讲后,利津县50余名听众纷纷表示,要结合党史学习教育、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、“四史”宣传教育等,运用多种形式,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进网络,引导全县广大党员干部深刻认识党百年奋斗的光辉历史、伟大功绩、宝贵经验、实践启示,凝聚起继续前进的强大力量。

宣讲的话讲给一线奋战的人,鼓舞其继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

市交通运输局规划建设科科长张方永表示,宣讲让他深受启发、备受鼓舞,作为一个交通人,他将进一步坚定理想信念,以“头拱地往前冲”的干劲,对今年实施的交通重点项目,逐个梳理推进中的堵点难点,紧盯时间表、路线图,压茬推进,推动项目尽快落地实施、投产见效,加快构建现代化综合交通体系,为东营高质量发展和高水平现代化强市建设提供有力保障。

东营区史口镇文化综合服务中心主任生金彬说,他将以本次宣讲报告为契机,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务来抓,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,准确把握讲话精神实质,真正做到学懂弄通做实,真抓实干、埋头苦干,不断为“创新之区、活力之区、首善之区”建设贡献自己的力量。

省黄三角农高区盐碱地综合利用技术创新中心工作专班副组长刘志鑫表示,要在下步工作中把习近平总书记“七一”重要讲话精神内化于心,外化于行,全力推动国家盐碱地综合利用技术创新中心建设,为打造以盐碱地为特色的全国农业创新高地、提供盐碱地综合利用系统解决方案贡献更多力量。

立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。以市委宣讲团集中宣讲为契机,全市上下深入学习、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,把开展党史学习教育激发出来的昂扬斗志,转化为担当作为、干事创业的实际行动和强大力量,以实干者的姿态推进改革再深入、工作再抓实,奋力谱写东营事业发展新篇章。(东营日报记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息