首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

利津县:开展“民生速递” 办好民生实事

发布日期:2021-07-09
发布日期:2021-07-09 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-09 来源:东营日报

最近,利津县明集乡王王庄村的村民有一件高兴事儿,投资56万元修建的村柏油路顺利竣工,解决了村内主干道常年失修、坑洼不平、车辆通行不便的“老大难”。

“这多亏了乡政府和俺们的村干部啊。”村民王国明介绍,在今年的党史学习教育中,王王庄村“两委”按照县乡两级党委政府部署,通过“民情团拜”,确定把修好村内主干道作为办好“开门一件事”、走实“履新第一步”的重要抓手,积极与相关单位协商,迅速组织了村内主干道修建。“路修好后,没了‘坑坑洼洼’,下雨天接孙子放学,再也不用担心踩一脚泥巴了!”王国明说。

开展“民生速递”,办好民生实事,党史学习教育开展以来,像这样的好事实事,在利津县随处可见。通过把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,利津县广大党员干部深入基层一线,走村访户,与群众坐在一起、想在一处,围绕群众所思所盼,在“民生速递”中,把“我为群众办实事”实践活动办到了群众心坎上。同时,充分发挥民生热线、行风在线、办事服务窗口等平台作用,收集群众意见建议。鼓励引导基层党组织开展“开门一件事”“书记夜谈”“围桌议事”等活动,打通社情民意“直通车”。截至目前,已收集就业、教育、医疗、交通等群众“急难愁盼”事项501条,建立清单台账、明确责任部门,逐一推动解决。

重点民生项目是开展好“民生速递”、把实事办好的重要抓手。利津县认真梳理重点民生项目清单,以县中心医院为龙头,推进“三医联动”改革,推动人财物等资源力量优化整合、上下贯通,提升县域整体医疗卫生服务水平;可承载36个教学班的利津县永利小学即将开工建设,有效缓解教育资源不足难题;全面梳理1293项审批服务事项,整合精简形成13个全领域无差别“一窗受理”窗口,在全省率先实施了政务服务“一链办理”改革试点。

除此之外,利津县充分发挥新时代文明实践中心(站、所)、乡村振兴服务队、第一书记等作用,针对群众一般困难诉求问题,建立党员特色服务岗,开展“我为群众办实事•点亮百姓微心愿”活动。截至目前,在学校、社区、农村等领域共形成“微心愿”清单1103件,认领784件,用点滴小事,持续温暖群众心田。(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息