首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

慢性病看在“家门口” 省力省钱更省心

发布日期:2021-07-07
发布日期:2021-07-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-07 来源:东营日报

“大娘,这是给您开的药,用量和次数都写纸上了。”日前,在广饶县陈官镇黄家村卫生室,医生黄兵兵一边叮嘱村民李英按时服药,一边现场办理慢性病报销手续,原价20.6元的药,最后只花了2.06元。

李英今年66岁,患有肾小球肾炎,还伴有高血压等慢性病症,需要长期服药。因为是在离家二十多公里的胜利油田中心医院办理的慢性病定点治疗,每次看病拿药,就成了李英的一件“烦心事”。“一来一回,光公交车就要倒好几班,太折腾人了。”李英说,“现在好了,咱们村里的卫生室也成定点机构了,开药报销十几分钟就能完成,真是太方便了!”

像李英这样需要长期服药的慢性病患者,在广饶县有2.3万人,其中老年人占了很大比例。过去,这些患者大多只能在县城或镇街的医疗机构享受慢性病报销待遇,为省钱省事,有些患者在拿药时索性一次性多买些药,药品过期、病情变化后调整用药不及时等情况时有发生。

群众的烦心事就是党委政府的操心事。在党史学习教育中,广饶县坚持“学”与“做”相结合,认真组织开展联系群众“大走访”、民生难题“大排查”、服务群众“大提升”的“我为群众办实事”实践活动,确定将慢性病购药报销服务向村居延伸作为当前一项重要民生工作来推进,努力让慢性病患者少跑腿、零跑腿。

“经过对慢性病患者具体病种、就医购药途径和用药需求等信息的充分了解,我们按位置较为偏远、服务能力强、硬件设备性能优、药品配备齐全等原则,在全县首批确定了20家卫生室作为试点。”广饶县医疗保险事业中心主任王双双介绍,试点卫生室全部配备常规慢性病用药,并开通特殊慢性病用药绿色通道,由镇街卫生院负责统计报县医保局,统一招采,尽快配送,确保患者需求及时得到满足。

此外,为最大限度减轻慢性病患者就医购药经济负担,广饶县将原有医保报销系统与卫生室收费系统接口打通,实现数据共享,购药之后实时报销。医保部门则开通服务专线,对慢性病患者选择村级定点进行备案,确保慢性病患者在村级卫生室就诊购药报销享受原定点待遇保持不变、起付线累计计算、报销比例执行最高等优惠政策。截至目前,全县已有2073名慢性病患者备案到村级卫生室,并且得到及时报销待遇,有效破解了基层医疗保障“最后一公里”难题,让患者省力省钱更省心。

“下一步,我们将在全县范围内分批次开通慢性病延伸定点,推动服务能力强、有慢性病患者需求的村级卫生室,实现慢性病延伸定点全覆盖。”王双双说,同时继续探索开通各类配药绿色通道,让更多的慢性病患者少跑路,在“家门口”就能看病拿药。(记者 周乃东 通讯员 钟鹏飞)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息