首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

党旗引征程 风劲好扬帆——李鹊镇党建引领高质量发展

发布日期:2021-07-07
发布日期:2021-07-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-07 来源:东营日报

7月2日午饭时分,广饶县李鹊镇黄东村迎来了一天中气温最高的时候。然而走进村委大院,在两棵根深叶茂的大柳树下,却能感到阵阵清凉。四五十位老人坐在大柳树下下象棋,一片欢声笑语。不远处,党支部领办的合作社即将迎来葡萄大丰收……

90多年前,黄东村早期中共党员耿贞元也曾站在这里,他看到的却不是如今这派恬静而幸福的景象。1932年8月,耿贞元不幸被捕,在刑场上,耿贞元高唱《国际歌》,高呼“中国共产党万岁!”后英勇就义。

在李鹊镇这方拥有着丰厚文化底蕴的土地上,红色成了发展的底色之一。近日,李鹊镇又抱回了一份沉甸甸的荣誉——李鹊镇党委荣获山东省先进基层党组织称号。李鹊镇党组织作为“战斗堡垒”和“红色先锋”,正汇聚起全镇经济社会高质量发展的磅礴力量。

细节处见真功夫

7月2日,记者行走在李鹊镇黄东村采访时,处处可见黄东村党支部书记兼村委会主任韩浩祥忙碌的身影。记者了解到,电动车是韩浩祥工作的必备交通工具。每天,他都会骑着这辆电动车走街串巷,为村民排忧解难、扶危济困。

“有烦心事、有困难事,就找韩书记。”在黄东村,韩浩祥的名字被很多村民记在心里。他从事村委会工作这些年里,一直是村民身边的热心人,并将热心两个字融入工作的方方面面。

韩浩祥的忙碌,是广大基层工作者用心用情为村民服务的缩影。他们平凡普通,却有着服务千家万户的担当,他们默默无闻,却有着一心为民的情怀。对他们来说,实实在在把村民的事情办好,是他们的职责所在,也是共产党员的使命所系。

基层治理的关键在于精细,即急群众所急,想群众所想。为此,李鹊镇还深化了“说事”制度,通过年初承诺、年中践诺、年底述诺,推动一系列惠民实事落实落地。

“‘说事’制度是推进农村基层治理的新举措,旨在村干部集体‘赶考’。首先让他们在年初的时候来承诺,这一年计划为老百姓做哪些事,承诺完成后就要进行践诺,到了年底还要述诺,找到不足来年继续努力。”李鹊镇党建工作办公室副主任魏鹏告诉记者,“说事”制度为基层的治理提供了新路径,同时,增强了村干部的队伍建设。

采访中,记者还了解到,自2020年5月份开始,针对村级活动场所年久失修、功能单一等问题,李鹊镇对57个村的村级活动场所进行全面摸排,并采取“新建一批、扩建一批、提升一批”的思路,按照镇村各一半的比例,投资410余万元,新建村级活动场所4处,扩建2处,改造提升23处,切实提升为民服务水平,大大增强了群众获得感、满意度。

“一元餐厅”暖人心

时间回溯到2017年重阳节前,针对部分子女照顾老人不方便的状况,在新时代文明实践活动中,黄东村投资15万元建起了幸福院,又投资5万元购买了炊具、餐具和桌椅板凳,“一元餐厅”应运而生。根据要求,凡是年满70周岁的老人,只要在工作日交上一元钱,就能在这里吃上可口的午餐。如今,该村的“一元餐厅”已经不只是个餐厅,更是老人们说事拉呱快乐生活的场所。每天佩戴着就餐卡前来就餐,成了村内70岁以上老人一天中最快乐的事。黄东村也因此成为远近闻名的孝德村。

李鹊镇在东营市率先推行村党支部领办“一元餐厅”,较好地解决了留守老年人的后顾之忧,相关经验做法在全市推广,获得全市组织工作创新奖,并入选全省优秀党建品牌巡展。按照“党建引领、支部领办、稳妥推进、持久见效”原则,镇财政列支专项资金100万元,每名班子成员联系1家“一元餐厅”,扶持建设17家,创新探索出党组织和党员“强服务、树标杆、聚民心”的乡村治理新模式,为乡村振兴凝聚起强大合力。

采访中记者还了解到,为实现村居微治理全覆盖,梨园村于2020年办起了“七彩书苑”,每天学校放学后,梨园村的孩子们都可以乘坐校车直接来到“七彩书苑”内,除了有退休教师帮忙辅导作业外,还有志愿者开设的书法、国画等兴趣班,为村民解决了孩子放学后的托管教育难题,同时,实现了学校、实践站和家庭的无缝对接,最大程度地保证了孩子们的安全问题。

激发党建新活力

“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职。党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不到位,一切工作都无从谈起。”李鹊镇党委副书记聂义俊说。为此,李鹊镇抓实党建统领全局,将基层党建融入重点项目建设、现代农业发展等十大攻坚行动,在项目一线建立行动支部7个,助力解难题、抓落实。

为建好学习教育阵地,李鹊镇高标准推进“2+4+N”基层党校建设,突出党性教育和理想信念教育,组织开展脱贫攻坚、红色教育等培训18期3423人次,助推重点项目攻坚24项。

同时,为了培养和造就新时代党员队伍,李鹊镇把镇委党校和村级活动场所作为提高农村党员素质的主阵地,投资60余万元改造提升镇委党校,并将全国劳动模范刘超、“田秀才”李国敬等乡士人才纳入师资队伍,累计培训18期2100余人次,涵盖脱贫攻坚、红色教育等10余个方面。

组织作堡垒,党员当先锋。如今,行走在李鹊镇,到处党旗飘扬、党徽闪耀,富足的土地正在孕育新梦想。在山东省先进基层党组织牌匾的激励下,李鹊镇广大党员和群众将奋勇向前,让党建品牌更加闪亮!(记者 闫雯雯 曹磊磊)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息