首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

东营区:让红色成为青少年精神底色

发布日期:2021-07-30
发布日期:2021-07-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-30 来源:东营日报

“他站起身来,说:‘同志们,我们也应该做一面五星红旗,我们要打着这面红旗冲出牢门!’”日前,在东营区六户镇的“萤火虫学堂”,志愿者正带着孩子们一起重温“白公馆狱中绣红旗”的故事,为他们幼小的心灵播下了一颗颗“红色的种子”。

未来属于青少年,希望寄予青少年。党史学习教育启动以来,东营区紧扣“学党史、强信念、跟党走”工作主线,创新教育形式,组织了一系列互动式、沉浸式的学习活动,让红色日渐成为全区青少年的精神底色。

组建“红领巾宣讲团”,带领少先队员到牛庄烈士祠、三里庄红色教育基地开展红领巾寻访、红色故事宣讲等活动30余场次,以亲身体验+同龄人讲给同龄人听的方式,教育引导全区2万余名少先队员更好地了解中国共产党百年来的发展历程,学习革命先辈的先进事迹,让红色基因、革命薪火代代传承。

组织“童心向党”系列宣传教育活动,立足不同学校、不同年龄段孩子的实际情况,因地制宜开展“百米长卷绘党恩”“红色故事润童心”“绘画向党传情意”“唱支山歌给党听”等活动,于歌声、笑声、讨论声中,敞开孩子心扉、体悟百年征程。

开展“红动百年 与信仰同行”青春读书会,掀起共读一封红色书信、共看一本革命小说的读书热潮,让广大青年党员和共青团员通过深入透彻的阅读、分享,进一步加深对百年党史的认识,坚定爱党爱国爱社会主义的信念。截至目前,已在青年之家、青年驿站、少年团校等场所开展青春读书会16场次,受此影响,越来越多的青年人开始自发组织学习百年党史、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的读书会活动,把党史学习教育引向深入。

除此之外,东营区还积极策划各类赛事活动,让广大青少年比着学、争着学,充分调动他们学习百年党史的积极性。前不久,“青春向党 奋斗强国”东营区党史知识活力挑战赛成功举办,“红船初心”“长征之路”“党史学习教育”“步调一致跟党走”……10个富有特色的关卡,为全区40支参赛队伍送上了一次生动而深刻的党史知识与红色精神教育。大家纷纷表示,要传承革命精神,勇于砥砺奋斗,努力书写无悔的青春答卷。(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息