首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

东营市深挖活用红色资源 让党史学习教育入脑入心

发布日期:2021-07-26
发布日期:2021-07-26 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-26 来源:东营日报

见证峥嵘岁月的地道、守护坚定初心的“宣言”、96年薪火传承的刘集党支部……在广饶县大王镇刘集后村,处处洋溢着“红色”的元素。“在这里,我边走边听边看,对伟大建党精神有了更加深刻的理解。”“七一”过后,专程来参观的济南游客黄博文说,他要追随革命前辈的脚步,把青春奋斗融入党和人民事业中,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的一份力量。

历史是最生动的教科书,党史学习教育开展以来,我市深挖活用本地红色资源,精心打造红色教育阵地,丰富学习载体形式,教育引导广大党员干部深学细悟百年党史、深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,永葆初心、永担使命,为党和人民的事业不懈奋斗。

深挖红色资源,与百年征程“对话”

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。从“不忘初心、继续前进”,到“以史为鉴、开创未来”,就是在指引我们用历史映照现实、远观未来,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

与百年征程“对话”。我市整合多方力量,在全市范围内搜集整理红色遗址、红色物件、红色档案等红色“印迹”,并将其梳理打造为一个个生动的红色记忆载体,让党员干部群众在身临其境的参观、感悟中,汲取红色力量,自觉践行初心使命。

在广饶县,投资2600多万元,对《共产党宣言》陈列馆进行全面改造提升。改造后的展馆以“信仰的力量”为主题,以《共产党宣言》的诞生、传播、实践、影响、传承发展为主线,展示图片628件、实物1216件、图画9件,生动再现了马克思恩格斯起草宣言、陈望道蘸墨吃粽、刘世厚火海救书等场景,增强了观展体验和教育效果,成为党史学习教育的重要阵地。广大党员干部群众纷纷预约到馆参观,单日参观人数逾千人。

在垦利区,通过内部建筑修缮维护、基础配套补充完善、展览设施更新升级、展示脉络拓展丰富、参观路线优化调整,对渤海垦区革命纪念馆进行了重新的改陈布展,结合历史图片、革命文物以及现代化高科技手段,集中展示了渤海垦区作为抗日战争和解放战争大后方艰苦拓荒、支援前线、从无到有、由小到大的奋斗历程。“七一”前夕,渤海垦区革命纪念馆再添殊荣——被中央宣传部新命名为111个全国爱国主义教育示范基地之一,为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、与百年征程“对话”再添了“新阵地”。

创新方式方法,学习入脑入心

“大家快快坐好,党史知识趣味问答马上开始了!”夏日午后,在河口区孤岛镇朝阳社区,随着一声吆喝,40多名社区居民围坐一起,抢答党史问题。期间,还穿插了《爱我中华》《长江之歌》等红色歌舞表演,现场气氛十分热烈。为讲好红色故事,我市积极探索创新学习形式,把本地红色资源与特色活动相结合,用小故事讲述大道理,用小角度阐释大观点,增强党史学习教育的趣味性,确保党史学习教育入脑入心。

广饶县持续深化红色巡回宣讲,定制了《马克思主义中国化是实现中国梦的必由之路》等理论类、《清河地委旧址的历史》等党史类、《李耘生、章蕴夫妇红色家风的故事》等故事类、吕剧《掂量》等曲艺类四大方面课程,开展宣讲76场,覆盖9500余人次。并于“云端”同步推出《不忘初心——中共广饶县党史展》,目前浏览量已达15万人次,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

利津县实施党史宣讲“蒲菊行动”,组建了理论宣讲团、百姓宣讲团、“五老”宣讲团、劳模宣讲团、文艺宣讲团、网络宣讲团等六个宣讲团队,针对不同部门行业、不同人员群体特点,优选政治素质过硬、理论功底扎实、有突出特长的500多名宣讲精兵,深入基层开展宣讲,广泛普及党史知识、革命故事以及利津革命建设史上的红色事件、红色人物,把百年党史像蒲公英一样播撒到千家万户、各行各业。

青少年是国家的未来和民族的希望。党史学习教育中,团市委持续深化“青年马克思主义者培养工程”,依托29处“青马学堂”举办专题培训52期,抓好团干部和青少年群体学习教育,明确学习计划和配档安排,扎实开展《中国共产党的创建与红船精神》等党史专题学习和党课宣讲,向青年学生生动讲述党的光荣历史、伟大成就,目前,已覆盖全市4590个团支部、179个少先队大队,28万多名共青团员和少先队员。

“七一”过后,市委教育工委党史学习教育在前期工作基础上,谋划利用暑假实践开展“阅读一本红色书籍”“观看一部红色影片”“学唱一首红色歌曲”“寻访一位先锋党员”“参加一次社会实践活动”的“五个一”党史学习活动,引导广大党员干部和师生深学细悟百年党史、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实做到内化于心、外化于行,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

组织文化活动,为百年党史插上“文艺翅膀”

“追寻的脚步不会停,一生的抉择终无悔。赤子心中最深情的吟唱,是灿烂天空中那片跳动的红晕。”6月19日晚,投资1000万元、组建高水平主创团队、以东营籍雨花台烈士李耘生为题材创作的大型红色音乐剧《追光者》正式首演。起承转合的剧情、打动人心的音乐、有血有肉的人物,生动再现了革命烈士李耘生短暂却灿烂的一生,让现场近千名观众接受了一次生动的革命精神洗礼。

文艺是时代前行的号角。党史学习教育开展以来,我市深入挖掘党在东营地区的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,创新形式,组织筹划了丰富多彩的红色文艺活动,强化了红色文艺覆盖力量,为党史学习教育插上了艺术的“翅膀”。

推出文艺精品,以庆祝建党100周年活动为契机,组织创作广播剧《黄河坝上故人归》、红色吕剧《热血芳华》等文艺作品,编写《东营百年大事记》等党史书籍,制作《〈共产党宣言〉在山东的传播》等专题片,推出适合青少年特点的主题微信、抖音作品,策划举办系列文化活动,以群众喜闻乐见的形式,全方位营造党史学习教育浓厚氛围。

策划“宣言”作品,围绕《共产党宣言》,讲述基层党组织保护、使用《共产党宣言》的电视连续剧《宣言》在央视播出;举办了中德文化交流暨《共产党宣言》国际研讨会;《国家记忆:一本<共产党宣言>的中国传奇》入选全国“五个一”工程奖;以中共刘集支部革命史为题材拍摄制作的电影《大火种》作为建党献礼片在全国公映。

创新开展红色文化体验活动,举办“红心永向党、光影映初心”庆祝建党100周年公益电影展和“百年盛典,红色旋律”春风十里艺游东营音乐会,不断增强红色文化的吸引力、感染力。与此同时,整理开辟了“红色+文化研学”“红色+民俗非遗”“红色+生态自然”等10余条旅游线路,在寓教于乐中,推动党史学习教育在广大人民群众中入脑入心。(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息