首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市应急管理局:抓牢安全生产“牛鼻子” 助力企业健康可持续发展

发布日期:2021-07-21
发布日期:2021-07-21 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-21 来源:东营日报

“感谢咱们市应急管理局,他们委托中国化学品安全协会组织的高水平专家团队,在隐患排查与指导服务中,帮我们解决了不少深层次的安全管理问题。”7月20日,在山东广悦化工有限公司,公司安环部长鲁文贤高兴地说。

党史学习教育开展中,市应急管理局通过驻点监管、企业调研等形式,深入开展联系群众“大走访”,了解到部分企业存在安全管理专业化水平不高、安全生产许可证办理流程不熟、从业人员安全知识匮乏等急难愁盼问题,直接影响企业健康可持续发展。企业所盼,政府所急,市应急管理局认真梳理分析所发现的问题,推出了一系列务实举措,切实帮企业抓实抓牢安全生产的“牛鼻子”。

聚焦服务重点企业安全发展,深化企业服务专员制度,按分级属地原则成立了7个驻点监管工作组,各组选派2名监管人员、2名安全专家,进驻直接监管的22家陆上石油天然气开采企业和3家危化品生产企业,对企业安全管理、安全技术和宣传培训、警示教育等工作开展督导帮扶,督促企业严格落实安全生产责任,健全安全管理专职机构,完善各项规章制度,助力企业安全发展。

选聘52名高水平宣讲团成员,采取线上线下结合的方式,进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭,开展“百场安全宣讲东营行”活动。在企业宣讲中,宣讲员进车间下班组,针对企业安全生产主体责任、安全生产法、隐患排查治理及应急演练等内容进行讲解。通过与企业员工互动交流,讲解事故原因,总结事故教训,普及安全生产知识,引导企业员工在思想上、行动上重视安全生产工作。

邀请高水平专家制定《东营市危险化学品应急救援安全交底工作规范(试行)》,创新实施危化企业应急安全交底人工程,为近300家危化企业明确了600余名“懂工艺、知预案、会救援”的应急安全交底人,编制了400余张应急安全交底卡片,从装置或罐区涉及的物料、工艺、主要安全风险、应急处置方法,到应急指挥场所设置、周边消防水源、高风险设施、可调用队伍装备等一应俱全,为企业先期应急处置提供了有力指导。

帮企业安全生产的同时,也努力为企业节约成本。针对危化品安全生产许可证延期换证办理周期长、手续多、人力耗费大等问题,市应急管理局探索实施了安全生产重点领域4项行政许可事项“承诺核查制”,由过去需要以部门现场核查作前置条件的许可证延期换证办理,变成了企业依托专业安全评价机构出具安全评价报告,落实安全生产现状直接取得行政许可,执法部门事后进行分级核查核验。项目实施以来,已为全市95家企业节约资金7600余万元。(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息