首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

利津县高级中学:“红叶”凝聚磅礴力量 书写新时代教育诗行

发布日期:2021-07-21
发布日期:2021-07-21 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-07-21 来源:利津县

2019年7月21日,县委、县政府决定整合利津县第一中学、第二中学两所省级规范化学校优质资源,成立利津县高级中学。成立后的高级中学党委有6人组成,现有党员249人,下设6个支部。

强化制度建设,规范工作程序 提升活动成效。建立了《党委议事规则》《学习制度》《关于加强意识形态工作的意见》《学习计划》《党支部评先树优实施办法》,严格规定组织活动程序,确保程序合规、内容合法。县高级中学成立两年来,先后召开党委会议35次,涉及到工程建设、大额费用支出67项,评先树优、人事安排29项。党委工作的规范开展,带动了支部工作规范提升,成为利津县教育系统党务工作开展的模范和样板。

强化学习意识,增强政治定力 提高政治站位。党委理论学习中心组定期编选《学习》,把习近平新时代中国特色社会主义理论和关于教育的论述作为学习的重点内容,定期组织全体党员开展学习。学校成立以来,编选了《学习》20辑、《习近平关于教育的论述摘编》《习近平关于意识形态工作论述摘编》各1辑,丰富党员干部学习资料,提升思想觉悟水平。理论学习中心组秘书处每月制定学习清单,组织中心组和各支部学习,同时印制了活页学习笔记,推进学习型党组织建设。开设“红叶”讲堂,以建设学习型党组织为目标,深入开展理论学习交流,为党员提供舞台,交流学用心得,提升党员队伍的理论素养和业务修养。

实施规范提升工程,规范党支部工作增强活力。以年级、处室为依托分别成立党支部,以学科组为依托成立党小组,实现党的建设和岗位工作的有机结合,做到相互促进、相互融合,也有助于解决工学矛盾;实施规范提升工程,规范“三会一课”,每月组织专题研究“三会一课”的内容和形式,做到全校统一和支部特色有机结合;每学期开展党支部考核,根据党支部工作规范开展情况,对支部工作进行科学量化评价,调动了党支部工作的积极性。

以活动为载体,开展丰富多彩的党员教育活动。坚持用正面典型引导全校党员、教师的教育教学,组织采编41个团组、个人的先进事迹,强化榜样引领,树立奋斗标杆,发挥党员的榜样引领作用。先后组织了“我的教育初心故事”“抗疫先锋”“我们的队伍向太阳”等3个系列宣传教育活动;积极开展革命传统、社区共建、党员志愿者、廉政教育等活动,在学生中成立了“青马工程”,组织学生每周集中观看《金一南党史开讲100讲》;暑假前夕组织了“红叶讲堂”暑期好书相伴活动,为党员和入党积极分子配备了价值3.5万余元的图书,增强党员的身份意识,牢记初心使命。发挥学校党建的示范和引领作用,积极扩大学校党建的社会影响。与文昌社区、文苑社区结对,组织党员志愿服务、植树、捐赠图书、艺术培训等特色活动,促进了党建工作的开展。积极开展拓展活动,组织全校党员干部参加革命传统教育、党性锻炼活动、党风廉政建设教育等党员活动。

加强教师队伍思想政治建设,努力锻造高素质的马克思主义传播者。强化教师队伍建设,组织教师加强政治学习和业务进修,由山东省优秀班主任、东营名师、东营市教学能手牵头组建了3支思想政治课金课团队,积极筹划思想政治理论课的课堂教学改革,并积极申报省级课题;3名教师先后在全县教育系统多个学校主讲《坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人》报告,1名教师在全县作“学用新思想、建功新时代”报告,受到积极评价。

实施红叶凝聚工程,增强组织凝聚力和队伍战斗力。实施“凝聚‘红叶’精神,锻造卓越团队”项目,充分发挥党建引领作用,用党员团队的先锋榜样为教师队伍成长树立表率。深入开展“五个一”活动:每学期在党员中开展“讲好一堂课、带好一个班、开展一次科学育人讲座、组织一次结对帮扶、读通一本马克思主义原著”活动,把政治思想建设和业务工作有机结合起来,打造又红又专的职业队伍。设立党员先锋岗,在教学工作、班级工作、疫情防控等工作中,党员冲锋在前,率先示范,为全校教师作出了榜样。发挥党员先锋作用,团结带领全校教师筑牢初心,牢记立德树人根本任务,努力造就一支年龄结构合理、有教育情怀、能教会教爱教的团队。通过优秀党员教师自己讲、身边的同事讲等方式,发挥党建引领作用,引导党员教师讲好高中故事、做好教育常规小事、提升教育技能,成就教育人生。党组织的战斗力、凝聚力、号召力明显增强,党员在教学、管理、全员育人等方面发挥了榜样示范作用,教师队伍思想融合步伐加快,管理成效明显,骨干教师队伍逐步形成。

近年来,学校党组织先后获得山东省“党史国史”知识竞赛优秀组织奖、山东省“爱国心强国志报国行”征文优秀组织奖、利津县“不忘初心、牢记使命”学习教育先进典型、东营市教育系统先进党组织、利津县先进党组织等荣誉,2019年12月全县老干部支部建设现场会在学校召开,2020年8月第五党支部作为全县老干部支部建设先进做了典型发言,2020年12月理论学习中心组课例入选全县优秀课例,第三党支部工作法被确立为全县标杆工作法,党委宣传工作受到县委通报表扬;学校的思政课建设作为全市十个典型推报到省教育厅,2020年10月在全市教育系统党建工作交流会上,学校党建经验被确定为交流材料。这些成绩的取得,展示了学校党建工作的扎实脚步。今后,学校将坚持以党建为统领,规范工作程序,围绕中心工作,建好组织,发挥战斗力,推动学校教学和管理工作再上台阶。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息