首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市自然资源和规划局在党史学习教育中注重办实事解难题

发布日期:2021-07-20
发布日期:2021-07-20 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-20 来源:东营日报

在党史学习教育中,市自然资源和规划局牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,深入研究自然资源管理中存在的问题和面临的挑战,在打破资源“瓶颈”和提供要素保障上想实招、出实力,切实把党史学习教育成效转化为推动各项重点工作水平提升的成效,促进学习教育走深走实。

节约集约,打赢存量盘活“攻坚战”。严格落实“增存挂钩”机制,持续推进批而未供、闲置低效用地的盘活工作,以“控新降存”为原则释放存量土地资源,提升节约集约利用水平。上半年处置批而未供土地1.27万亩,闲置土地2771亩,分别列全省第6位和第3位。盘活城镇低效用地3537亩,东营经济技术开发区主体产业园示范区入选《全省第一批城镇低效用地再开发示范项目(区域)典型做法》,在全省予以推广。坚持“靶向思维”,以制度创新促进土地集约高效利用,研究制定了《东营市中心城区国有土地资产管理办法》《东营市关于促进节约集约用地的意见》,进一步丰富集约用地政策体系,提高土地管理水平。

创新制度,跑出项目用地“新速度”。针对新上工业项目质量低、用地粗放等问题,市自然资源和规划局深入研究,主动作为,改革创新供地方式破除发展难题,出台了《关于深化“标准地”改革的实施意见》,在省级以上开发区、高新区全面实行工业用地“标准地”出让,将新增工业项目的投资、建设、能耗、环保、亩均税收等控制指标纳入土地出让条件,一次性集中公布,并将区域评估、告知承诺制等行政审批制度改革事项纳入“标准地”政策体系,充分发挥改革叠加综合效应,实现了“拿地即开工”,今年以来出让“标准地”28宗2009亩。出台了《关于实施流程再造优化项目用地供应相关审批流程的通知》,压缩工业项目用地出让合同签订时限,合并建设用地规划许可和用地批准等6项具体措施,在土地供应审批等业务上实现了创新突破,极大简化了办事流程,缩短了办理时限。

积极探索,激发集体土地“潜力值”。为唤醒农村土地“沉睡”资产,助力乡村振兴,坚持“走出去”和“请进来”相结合,认真研究试点地区经验做法,建立了“村民代表大会表决、乡镇街道研究、自然资源和规划部门审查、市县政府批复、公开招拍挂出让”的集体土地出让工作机制,在全省率先实现了集体经营性建设用地入市的突破。今年广饶、河口、利津、垦利先后开展了集体土地入市工作,全市已有46宗650.23亩集体土地成功入市流转。入市后获得的土地收益,除按规定征收的土地增值收益调节金之外,全部归农村集体所有,将有效改善农村基础设施,增加村民福利待遇。项目启动以后,还可以增加就业岗位,让老百姓实现家门口就业。(记者 葛铸聪 通讯员 巴玉柱 王冬冬)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息