首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

利津街道:建立机制协同联动 城市容貌全面提升

发布日期:2021-07-16
发布日期:2021-07-16 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-16 来源:东营日报

连日来,利津县综合行政执法局利津街道执法中队对辖区公路沿线各类标志标牌进行了规范管理,拆除了一批非法设置和与周围环境及景观严重不协调、造成视觉污染的广告牌,公路沿线环境得到明显改善。“我们每天都对辖区内的主干街道、背街背巷进行地毯式巡回管控,并针对重点区域、难点问题安排专人定点、定岗管理,力争让辖区环境干净整洁、靓丽有序。”利津县综合行政执法局利津街道执法中队队长杨永华告诉记者。

为解决全国文明城市创建过程中存在的突出问题和短板,高标准、高质量推动创城工作向纵深延伸。利津街道秉承“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,结合当前党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步细化责任分工,明确工作目标,建立协同联动机制,多措并举全面提升创城实效。

利津街道有效利用社区宣传栏、电子屏、居民微信群等形式及时发布创城信息和动态,组织创城宣传车队在县中心城区主要道路进行创建全国文明城市集中宣传,创城专班人员、志愿者集中向沿街经营商户及驾驶员等发放《关于集中清理整治不文明现象的告知书》《“创建全国文明城市共建美好幸福家园”倡议书》,社区工作者、网格员入户走访,进行“面对面”交流,做好全民参与创城的思想引导工作,全面提高居民对创城工作知晓率、参与率、支持率和满意度。

此外,还针对商业区、集市占道经营、车辆乱停乱靠、出店经营等问题进行了集中整治,抽调精干力量通过定点守点与动态监管相结合的方式,对市场大集做好每日巡查、问题跟踪处理。截至目前,利津街道执法中队向违规商贩发放《整改通知书》30余份,取缔学校周边流动摊贩煤气罐29个,17家摊点实现划行规市。针对老旧小区、城乡结合部的环境卫生、垃圾清理问题进行“拉网式”排查和整治,并以网格为单位,组织网格员进行每日巡查,发现问题及时整改,确保卫生清理无死角、全覆盖。

同时,利津街道还以工作区、社区为单位,开展城镇街区容貌综合整治行动,推进垃圾源头减量,提升垃圾终端处置能力,全力推进59个行政村、9个城市社区的生活垃圾分类工作。以社区为“块”,形成新时代文明实践“链条”,推动志愿服务向制度化、全民化发展,全面铺开“创建文明城市”志愿活动,充分发挥各类志愿者作用,积极劝导不文明行为,引导群众改陋习、讲文明、树新风,为创建全国文明城市增添环保力量。(记者 许云飞 记者 任绍琛)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息