首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

垦利区:讲好党史故事 传承红色基因

发布日期:2021-07-16
发布日期:2021-07-16 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-16 来源:东营日报

“盖希云先后参加孟良崮战役、济南战役、淮海战役,立下赫赫战功,被渤海军区授予‘爆破大王’称号。”近日,郝家镇盖希云英雄纪念基地,百姓宣讲员徐俊忠正在向党员群众讲述着“人民英雄”盖希云的先进事迹。作为一名百姓宣讲员,同时也是郝家镇黄店村党支部书记、村委会主任,徐俊忠对发扬红色精神有着清醒的认识:“讲好盖希云英雄事迹,开展好党史学习教育,对我们黄店村实现村庄更好发展有着重要意义。”

依托百姓亲闻的红色历史,为讲好“有血有肉”的党史故事,垦利区广泛发动群众参与,以“小切口”反映“大主题”,通过讲好百姓身边事、历史真实事、群众关心事,深入开展“中国梦•新时代•跟党走”百姓宣讲活动,把百年党史送到基层群众身边。

群众在哪里,党史宣讲就开展到那里。近日,在垦利区一处大型商场,一场气氛热烈的党史宣讲活动正在进行。“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白……”随着歌声响起,在商场购物的市民逐渐聚集起来,在领唱的带领下,大家自发加入合唱中。“今天我要跟大家分享一个传承红色家风的故事,故事的主人公虽然不是一位家喻户晓的名人,但是她不怕牺牲、无私奉献的精神却值得我们每一个人铭记与学习,她就是我们垦利区一位平凡却又伟大的女同志,她的名字叫郭玉英。”垦利区巾帼宣讲员王建新这样讲述。

据了解,为充分发挥广大女性在党史宣讲中的重要作用,垦利区组织了全区100名政治素质好、理论功底深、表达能力强的妇联干部、草根讲师、妇女典型、巾帼志愿者等组建出巾帼宣讲队,用心用情讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,重温革命先辈奋斗历程、赓续共产党人精神血脉,引导广大群众学党史、感党恩、跟党走。

垦利区巾帼宣讲活动取得良好效果的同时,面向青少年群体的党史宣讲活动同样开展得有声有色。“少年英雄王二小,智斗敌人不慌张,掩护乡亲巧转移,爱国爱民好儿郎。”近日,垦利区第三实验小学开展了一场别开生面的“党的故事我来讲”党史宣讲活动,少先队员宣讲员张木子这样讲述着自己熟悉的党史故事。

党史学习教育开展以来,垦利区坚持把集中宣讲和流动宣讲有机结合,实现了党史宣讲全覆盖,同时,培树“文旅先锋”“书记电台”等10余个党史宣讲品牌,面向四大群体,统筹六大领域,通过领导干部带头讲、文化活动艺术讲、社会各界合力讲等各具特色的宣讲形式,切实讲好党史故事,推动党史学习教育不断走深走实。截至目前,垦利区共开展党史宣讲活动500余场,受众达⒊6万余人。(记者 闫雯雯 通讯员 王文超)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息