首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市自然资源和规划局:破解发展痛点难点堵点 打造“十全事美”改革品牌

发布日期:2021-07-15
发布日期:2021-07-15 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-15 来源:东营日报

党史学习教育开展以来,市自然资源和规划局把党史学习教育与推动改革攻坚结合起来,从党史中汲取深化改革的力量,坚定攻坚克难的意志,紧密结合全市中心工作,充分发挥改革“关键一招”作用,切实解决一批阻碍发展的痛点难点堵点,落实一批务实高效的改革举措,创新打造“十全事美”改革品牌,带动全领域工作提升。

科学布局、创新设计,用改革的思维谋划工作。将自然资源和规划领域全面工作、发展难题全部纳入改革创新范畴,制定《关于推进改革创新工作的实施方案》,着力打造“1216”改革创新组合系列,着力推进全市资源环境领域改革攻坚共计21项具体工作任务。从总体目标、推进计划和责任主体全面设计规划,实现自然资源和规划领域改革工作全覆盖,构建起全年度改革攻坚的“时间表”“作战图”。

多方联动、协同作战,用改革的措施推进工作。成立改革工作专班,加强工作衔接,完善沟通机制,确保各项改革任务有序推进,做到改革工作“有人管”。逐项梳理研究每项改革任务落地落实措施,着力抓推进、抓落实、抓成效,推进每项任务责任到人到岗、到边到底、不留死角,做到改革工作“有人抓”。工作专班办公室设在法规科,落实专责人员,做到改革工作“有人干”。

群策群力、步步为营,用改革的思路指导工作。注重改革的系统性,围绕“建设富有活力的现代化湿地城市”目标定位,将湿地城市立法纳入每年的“改革十件事”,相继出台4部关于黄河流域生态保护和高质量发展的地方性法规。启动《东营市黄河三角洲生态保护与修复条例》立法工作,进一步完善了以立法保障黄河流域生态保护和高质量发展的有效路径。注重改革的协同性,创新部门会商、信息共享机制,建立“改革攻坚工作群”,每项改革任务分别确定1名“改革联络员”,实现专员负责。建立资源环境领域改革攻坚专项小组联席会议制度,每2周召集一次“会诊”会议,聚焦改革攻坚推进中的“疑难杂症”,开展专项分析、研究推进。注重改革的主动性,积极争取生态产品价值实现机制、自然资源生态空间用途管制、内陆湿地资源调查3个国家级试点落地,实施好全域综合整治等国家级、省级试点项目,探索形成更多可借鉴、可推广、可复制的经验。(记者 葛铸聪 通讯员 王宁 巴玉柱)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息