首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

利津街道:文明实践在身边 服务群众办实事

发布日期:2021-07-15
发布日期:2021-07-15 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-15 来源:东营日报

近日,利津县利津街道津城社区在社区广场举行了庆祝建党100周年文艺晚会,晚会现场人头攒动、热闹非凡。“我们精心编排了红歌联唱《东方红》、舞蹈《唱支山歌给党听》、男女二重唱《九九艳阳天》、京剧表演《娄山关》、器乐合奏《最亲的人》等20余个节目,通过文艺演出,打通党史学习教育‘最后一公里’。”津城社区党委书记岳玲燕说。

自党史学习教育开展以来,利津街道津城社区充分发挥新时代文明实践站的阵地作用,将文明实践与红色文艺、百姓宣讲、志愿服务紧密结合,掀起了党史学习教育“打卡热潮”。

其中,津城社区进一步加强文艺志愿者队伍建设,建立文艺志愿者数据库,按照类别确定文艺队伍带头人,并在辖区内发布“群众召集令”,号召群众根据个人爱好加入文艺队伍成为社区文艺志愿者,实现了文艺志愿者资源与群众文化生活真实需求的有效对接。“我们社区围绕七一、国庆等重要时间节点策划了多场文艺演出活动,以红歌大联唱、戏曲表演等群众喜闻乐见的形式宣传党史,将红色文化教育融进文艺节目,这样不仅能够丰富群众的精神文化生活,还能让群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走。”岳玲燕告诉记者。

与此同时,津城社区还组织辖区内“五老”人员成立党史宣讲“微团队”,依托社区“红板凳”志愿服务品牌,以群众喜闻乐见的方式讲党史,引导广大群众“知史爱党、知史爱国”,在辖区内形成了“人人爱党史、人人学党史”的浓厚氛围。据岳玲燕介绍,在宣讲过程中,宣讲员更注重与群众的交流讨论,通过讲述本地的红色历史故事和身边党员的感人事迹,把枯燥的“说教”变成了有趣的“唠嗑”,让党史学习教育更具感染力,更能打动人心。

津城社区还把新时代文明实践志愿服务贯穿党史学习教育全过程,每月选取一天由社区书记带队,组织志愿者、网格员走进大街小巷、居民家中,听取百姓需求和意见建议,并制定下个月志愿服务活动清单,实现了志愿服务精细化、精准化、常态化。目前,该社区根据“新时代文明实践·学雷锋”“文明城市创建”等主题,开展爱心理发、健康义诊、维修电器、政策解读、法律援助等活动30余场,切实为身边群众办好事、实事。

“下一步,我们社区还将继续依托社区新时代文明实践站,引导、发动更广大的党员干部群众参与到党史学习教育中来,进一步深化文明实践内涵,拓宽党史学习教育的广度,真正打造出让群众满意的党史学习教育工作品牌。”岳玲燕说道。(记者 闫雯雯)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息