首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

黄河路街道: “四用工作法”办好群众大小事

发布日期:2021-07-15
发布日期:2021-07-15 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-15 来源:东营日报

自党史学习教育开展以来,东营区黄河路街道锦城社区把党史学习与为民办实事解难题相结合,采取“四用工作法”,用眼看问题、用耳听诉求、用嘴化解矛盾、用心干实事,让每名网格员都成为党史学习教育的宣讲员、践行者,把党史学习教育成果转化为为人民服务成果,切实解决群众身边的操心事、烦心事。

在一次巡视中,网格员发现时代康桥小区内部分公共绿地变成了菜园,且不少树木由于缺乏管护,变成了遮挡阳光的“危木”。在接到网格员的反馈后,社区党委联合时代康桥物业党支部召开了协商议事会,就小区绿化缺失、维护管理不到位等问题进行了协商讨论。最后确定,由物业对缺失绿化进行补植并引入专业园林队伍进行维护。“有问题找协商议事会已经成为小区居民的习惯了,结合党史学习教育,我们进一步为小区居民办实事、解难题。”时代康桥小区物业经理苑国文介绍。

“目前的社区活动场地是挺好,但我们年龄大了,遇到刮风下雨、过红绿灯路口时还是很不方便。”在一次社区文艺活动中,时代康桥小区文艺队的李瑞萍说道。为消除居民这桩烦心事,锦城社区协调小区物业,投资40余万元,建设时代康桥美好生活服务中心,配齐文体娱乐功能。同时,以社区新时代文明实践站作为枢纽站,引进“红黄蓝”培训、盛泉养老等社会机构5个,实现小区内幼有所育、学有所教、老有所养,让居民不出小区就能享受各类服务。

几天前,社区矛盾纠纷多元化解调处中心接到一起燃气改造中施工方与居民间的矛盾纠纷调处申请。接到调处申请后,调处中心迅速反应,经专职人民调解员调查了解情况后,中心启用“多元化解吹哨报道机制”,街道市政、区城管局、街道执法等多部门力量参与矛盾调解;经调解,当事双方达成协议,矛盾成功化解。“非常感谢咱们调处中心帮我们化解矛盾,我们为的不是钱,就是心里堵得慌,经过你们的调解,心里可敞亮了,这个钱就捐赠给咱们社区作为调处基金,这是我们的心意,希望能为纠纷化解工作出一份力。”在问题解决后,时代康桥小区居民将获得的赔偿款郑重交到社区书记张丽媛手中。

“多亏了小韩,不然我还搞不明白政策是咋回事呢。”退役军人徐师傅电话咨询“全国退役军人优待卡”相关问题,社区工作人员韩建伟接听电话后,耐心地为老人解答。在交谈过程中,他发现老人听力不好,很多问题听不清,不能充分理解。随后,韩建伟问清老人的居住地址,利用休息时间上门服务,当面为老人解答疑问,用自己的行动让老人感受到关爱和温暖。在为民办实事上,社区还围绕居民的真实需求,开设“燃气跑腿”服务窗口,党员和网格员为辖区内空巢老人、残疾人等代办燃气充值业务,在社区与居民之间架起了一座“连心桥”,真正做到民有所呼、我有所应。

黄河路街道锦城社区依托“四用工作法”,通过看、听、说三种途径了解到群众操心事、烦心事、揪心事后,党员带头用心为群众办实事,把理论学习转化为干事创业的强大能量,把群众的操心、烦心、揪心变成和谐、幸福、满意,让居民生活更具获得感和幸福感。(记者 刘健阳 通讯员 张雅雯)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息