首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

河口区:政务服务“一沉到底” 群众办事省心舒心

发布日期:2021-07-14
发布日期:2021-07-14 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-14 来源:东营日报

从推出“办不成事”反映窗口,到延长服务时间;从节假日提供预约服务,到工作人员帮办、代办。党史学习教育开展以来,河口区聚焦政务服务提升,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,将基层政务服务“一沉到底”,让群众办事省心舒心。

基层政务服务“就近办”,服务群众“零距离”。探索开展区、镇街、村居政务服务一体化改革,以“区镇同权”改革为切入点,按照“能放则放、权责一致、重心下移、减少层级”原则,将公共场所卫生许可、城市大型户外广告(门头牌匾)、再生育审批等涉及行政审批、人社、民政等6部门共计70项与群众生活息息相关的政务服务事项下放至镇街、村居实施。同时将镇街、村居常办事项纳入省市政务服务网运行,全区5个镇街、94个村居在“山东政务服务网”全部开通网上服务站点,实现了区、镇街、村居三级网上政务服务全覆盖。

基层政务服务“网格办”,服务群众“零跑腿”。探索推行“一网双代”(依托社区网格,推行政务服务代跑代办)工作机制,并配套《河口区全面推行网格政务服务代跑代办实施办法》,按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”原则,通过科学划分网格,合理调配代跑代办人员,组织开展业务技能培训和服务规范培训,构建起了“社会化+职业化+专业化”的政务服务代跑代办队伍。将居民养老参保登记、山东省老年人优待证办理等70项高频办理事项分为直接办理、委托全程代办代跑两种方式,建立起了“专人受理、统一派件、无偿代办、留痕管理”的新型服务模式,为企业和群众提供高效便捷的“全托式”服务,最大限度减少企业和群众跑腿次数,群众获得感、幸福感不断增强。

基层政务服务“智能办”,服务群众“零上门”。率先在全省实现“政务晓屋”镇镇通,让政务服务“走”到群众之中。以智能化赋能基层政务服务,实现“一屋通晓、一屋通办”,市、区及跨区域事项办理不出镇街,行政审批、人社、医保、自然资源、税务等8个部门单位187项高频政务服务事项已配置完成,实现视频“云办理”,并设置综合“云坐席”10名,全面保障“政务晓屋”运行使用,让群众无差别享受政府优质服务。(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息