首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

党史之光照亮未来之路 红色东营奋进新的征程

发布日期:2021-07-01
发布日期:2021-07-01 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-01 来源:东营日报

欲知大道,必先为史。

在“两个一百年”交汇的关键历史时期,以习近平同志为核心的党中央作出开展党史学习教育的重大决策,十分必要、正当其时。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,既是对历史规律的深刻揭示,也是对现实问题的透彻分析,为东营市开展党史学习教育提供了根本遵循。

沿着总书记指明的方向,红色东营,正奋力前行。

(一)回望过去的奋斗路,眺望远方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

1926年春节,坐标广饶,共产党员刘雨辉借回乡探亲的机会,把首版《共产党宣言》中文全译本从济南带到刘集,为黑夜中摸索的人们递上一支火把。

星火燎大原,真理味道甜,革命烈火,转眼间烧到了东营的各个角落。

从“觅汉增资”“吃坡”“砸木行”,到“父送子、妻送郎、兄弟相争上战场”,20多年的革命斗争中,仅有60余万人口的东营地区,先后3万余人参军入伍,3000余人光荣牺牲,支援前线的粮食达到17480余吨。革命先烈们,用鲜血和生命换来了民族独立、人民解放,书写下可歌可泣的恢宏篇章。

新中国建立后,东营人在党的领导下接续奋斗,汇集各方力量建起我国第二大油田——胜利油田,科学推进黄河三角洲开发建设,由小到大,崛起一座充满活力的现代化湿地城市!

可以说,如果把党的辉煌历程比作密密麻麻的坐标点,那红色东营,必然是诸多坐标中较重要的一处。

历史照亮未来,征程未有穷期。

党史学习教育开展中,东营深入挖掘这一段段浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,通过用好群众语言,讲好身边故事,把“历史与现实”“家国与个体”“史实与实事”一一对照起来,于春风化雨的明理增信崇德力行中,不断培根铸魂,接好历史交过的“接力棒”。

“单纯的党史知识少了,有趣的党史故事、学史活动多了。”垦利区胜坨镇党委党史学习教育领导小组办公室成员苏小燕说,6月28日,他们认真整理中国第一口日产千吨井资料,为油地融合社区——通明苑社区居民送上了一堂“回顾历史•传承精神,从坨11井再出发”主题党课,用百年来的变化吸引居民聆听,一堂课罢,不少居民兴奋地合唱起《我为祖国献石油》。

身边人讲身边事,用自己的发展史、成长史点亮前行的道路,寻找发展的方向。党史学习教育开展以来,这样生动、鲜活的基层宣讲东营已组织3300余场,现场受众30万余人次。

(二)要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

“红日升在东方,其大道满霞光,我何其幸生于你怀,承一脉血流淌……”前段时间,一场庆祝中国共产党成立100周年“歌声嘹亮唱百年 琴声悠扬奏赞歌”六一“快闪”展演,在垦利区民丰湖精彩上演。《万疆》《唱支山歌给党听》《我的祖国》……在一曲曲经典旋律中,400余名少年儿童,或用歌声、或用古筝,深情表白着亲爱的党。

青少年是国家的未来和民族的希望。东营深知,想要抓好这一群体的党史学习教育,那么丰富多样的活动载体和学习形式必不可少。

面向各个学校,东营组织开展了“百所学校上党课、千名教师话党史、万名学生感党恩”主题实践活动,以及“青春向党•奋斗强国”宣讲,在发挥思想政治、语文、历史等学科教师的专业优势上党课、话党史的同时,用同龄人讲给同龄人听的方式,引导青少年学习革命先辈的先进事迹,让爱党爱国的精神融入他们的心中和行动中。截至目前,全市教育系统已开展宣讲2700余场次,直接受众27.9万余人次。

“还得用好红色资源,既让孩子们走进纪念馆,也让红色文化从纪念馆走出去。”市教育局办公室工作人员刘志松说,变传统的灌输式教育为互动式、沉浸式体验,让青少年从亲身实践中感悟、成长。

一方面,东营各个学校积极组织学生们到《共产党宣言》陈列馆、中共刘集支部旧址纪念馆、渤海垦区革命纪念馆、市党性教育实践中心等红色教育场馆进行参观学习,用红色历史指引他们扣好人生第一粒扣子。另一方面,东营策划推出了“红色文化进校园”活动。在东营市一中、东营市二中,在东营市实验中学、东凯实验学校……学生们在音乐课上高声串唱着《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,在课外拓展中自编自演着《为中华之崛起而读书》《丰碑》等“课本剧”……

事实证明,这种动手、动口、动脑相结合的实践式红色课堂,比传统的课本学习更能激发青少年的兴趣、打动青少年的心灵。党史学习教育开展以来,东营市组织的各类微党课比赛、党史知识竞赛、书画征文比赛等活动,已吸引师生43万余人次,“红色基因”在东营青少年的心田中,日渐扎根成长。

(三)在这个关键当口,容不得任何停留、迟疑、观望,必须不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗。

今年是“十四五”规划实施第一年,也是开好局起好步的关键之年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,改革发展稳定各方面任务很重。

面对这样的情形,学习党史该怎么学?

4月12日的东营市委党史学习教育专题学习班上,市委书记李宽端作出了东营的回答:“关键要坚持学思用贯通、知信行合一,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。”

认准的事情盯着不放、一切工作向前赶的东营人,把学习教育成果转化为了干事创业的强大动力,强弱项补短板、化风险应挑战,人人争做抓落实的实干者,奋力开创着高水平现代化强市建设新局面。

坚持生态优先,实行陆海统筹、全面保护、系统治理,着力打造大江大河三角洲生态保护治理的示范区、黄河安澜的重要生态屏障。今年1到5月份,全市水环境质量改善的幅度,位居全省首位。

坚持创新优先,着力完善科技创新体系,优化区域创新生态,提升自主创新能力,努力实现更多依靠创新驱动的内涵式增长。今年1到5月份,全市制造业技改投资增长107.8%,居全省第一位。

坚持基础设施优先,高水平编制实施全市综合交通网和现代物流业中长期发展规划,有序推进216个重大交通基础设施项目,加快形成“公铁河海空管”多式联运格局,打造黄河流域对外开放桥头堡。

创造高品质生活,努力增加高水平公共服务供给,聚力打造高质量城乡人居环境,全力构建高效能市域治理体系,在共建共治共享的扎实推进中,让人民群众共享重大国家战略成果,持续增进人民群众福祉。

征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。把学党史同总结经验、观照现实、推动工作有机结合的东营人,正通过回顾历史,系统总结经验、深刻把握规律,传承光荣传统和优良作风,按照全市“1+499”工作体系所规划的路径,俯下身埋下头,奋力在开局起步之年迈好第一步、迈出新气象。(东营日报记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息