首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】市委教育工委在全市教育系统扎实推进党史学习教育──学在深处助成长 干在实处解民忧

发布日期:2021-06-08
发布日期:2021-06-08 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-08 来源:东营日报

党史学习教育开展以来,市委教育工委深入贯彻落实中央部署和省委、市委要求,把党史学习教育和业务工作高质量推进紧密结合,深化党史宣讲,创新学习形式,扎扎实实为师生、家长办实事解难题,推动党史学习教育在全市教育系统不断走深走实、取得实效。

深入开展党史宣讲,教育引导青少年听党话跟党走

“在我清河军区后方医院,有一名叫马荣吉的小护士,为了保护十多名隐藏在草丛中的伤病员,毅然拉响了集束手榴弹,与鬼子同归于尽,年仅14岁……”日前,在市委教育工委和市关工委联合主办的“五老讲党史”活动暨首场启动仪式上,省教育系统“五老”讲师团成员胡希峰动情讲述了渤海垦区的革命历史,在场数百名学生无不动容。

少年强则国强,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。党史学习教育开展以来,市委教育工委立足本职本业,以“永远跟党走”为主题,组织开展了主题突出、特色鲜明、形式多样的群众性主题宣传教育活动,引导广大青少年听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

——开展“百所学校上党课、千名教师话党史、万名学生感党恩”主题实践活动,将之与“知史爱党•知史爱国”暨“四史”学习教育活动有机结合,由领导干部、党员教师、先进典型率先示范,发挥思想政治、语文、历史等学科教师的专业优势,广泛动员教师上党课、话党史,推动党史学习教育深入学校、深入课堂、深入人心。

——做实“青春向党•奋斗强国”宣讲,以青少年学生为主体,遴选组建了“青少年党史学习教育宣讲团”和“红领巾少年党史小小讲师团”,面向全市中小学生开展党史宣讲,用同龄人讲给同龄人听的方式,引导青少年更好地了解中国共产党百年来的发展历程,学习革命先辈的先进事迹,让爱党爱国的精神融入他们的心中和行动中。

……

一场场精彩的宣讲,拉近了青少年与党史的距离,东营市胜利锦苑小学二年级学生徐瑞宸听过宣讲后感慨说:“今日的幸福生活来之不易,先辈的功绩不能忘记,我要以他们为榜样,学知识、长本领,早日成长为能担当民族复兴大任的时代新人。”截至目前,全市教育系统已开展宣讲2700余场次,直接受众27.9万余人次,让红色基因、革命薪火在青少年群体代代传承。

创新党史学习形式,让“红色基因”播撒青少年心田

“刘良才把《宣言》中晦涩难懂的艰深理论转换成通俗、大众语言进行讲授、传播……”近日,广饶县大王镇中心小学的学生们来到《共产党宣言》纪念馆,追忆革命先辈保存、使用首版《共产党宣言》中文全译本的感人事迹,听着工作人员的讲述,学生们的眼中不由地泛起了泪花。

党史学习教育开展以来,市委教育工委创新学习形式,在深入挖掘我市红色教育资源,依托《共产党宣言》陈列馆、中共刘集支部旧址纪念馆、渤海垦区革命纪念馆、市党性教育实践中心等红色教育场馆,组织师生开展学习参观活动的基础上,把党史学习教育与学生德育紧密结合,探索出了多种接地气、受学生欢迎的党史学习教育形式,进一步推动党史学习教育入脑入心。

东营市第二中学充分利用音乐课时间,引导学生以党的不同历史时期为线索,串唱革命歌曲,礼赞党的百年历程。

东凯实验学校选取课本中的英雄事迹、红色故事,鼓励学生自编自导自演《为中华之崛起而读书》《丰碑》等“课本剧”,生动再现共产党人不忘初心、艰苦奋斗的难忘瞬间。

此外,还有微党课比赛、党史知识竞赛、书画征文比赛等系列活动,吸引师生达43万余人次,在生动有趣的“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”活动中,帮助广大青少年学生进一步了解党的历史,感受党的恩情,让“红色基因”播撒青少年心田。

推出20项民生清单,切实为师生、家长办实事解难题

6月,一则“全市义务教育学校统一报名平台即将启用”的消息,“火”遍了东营人的“朋友圈”。通过此平台,各相关职能部门的信息数据将可互联互通、自动校验,实现招生平台全市联网和全程“一网通办”。除特殊类型、家庭使用网络不方便的外,家长将不再需要线下报名、交材料,让义务教育阶段“零证明”“零跑腿”入学,变为东营人的现实体验。

在党史学习教育开展中,市委教育工委认真贯彻落实中央和省委、市委“切实为群众办实事解难题”的工作要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,由主要领导带头,俯下身沉下心,借助蹲点调研、个别访谈、召开座谈会等方式,深入师生、家长群体听民声、察民情、纾民困,扎扎实实推进“我为群众办实事”实践活动。

围绕家庭教育科学性不足,不能很好地适应学生身心健康成长需求的问题,在继续开展“万名教师访万家”活动和“家校共育示范学校”创建工作的基础上,充分发挥家庭教育宣讲专家和志愿服务团队的作用,办实办好“爱的智慧”公益讲堂,用科学、有智慧的爱护航学生健康成长。

围绕义务教育阶段学校多数学生家长中午接送困难,耗费大量时间精力的问题,按照“能建必建”的原则,要求具备新建改扩建食堂条件的学校进行建设改造,不具备建设食堂条件的学校积极建设集中配餐中心或引入社会机构配餐,新建学校必须根据办学规模配建学生食堂,力争用3年时间基本实现义务教育阶段学生在校吃午餐。

围绕部分城区公办幼儿园存在大班额、大园额的问题,积极督促相关县区、开发区将“学前教育资源扩容”项目作为2021年工作重点,并计划在三年内新建、改扩建8所幼儿园,以学位的增加,缓解上学的焦虑。

除此之外,市委教育工委还在稳步推进“新建改扩建16所中小学”“提升各职业学校办学水平和学生专业技能水平”等20项“我为群众办实事”民生项目,瞄准最困难的群众、最突出的问题、最现实的利益,切实推动基层困难事、群众烦心事的解决,让党史学习教育的成效,化为为青少年创造更加美好学习生活环境的动力和实效。(记者 赵鹏飞 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息