首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市妇联组建四支党史学习教育宣讲队:妇女群众在哪里,宣讲阵地就建在哪里

发布日期:2021-06-07
发布日期:2021-06-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-07 来源:东营日报

“在中国共产党的领导下,妇救会组织东营地区的妇女积极开展拥军支前、送夫送子上战场……”近日,在河口区义和镇镇政府大礼堂,一场别样的报告会正在进行,这是全区村(社区)妇联换届结束后,新任职基层妇联干部的“第一课”。

党史学习教育开展以来,市妇联立足自身职能,因地制宜组建了妇联干部、巾帼宣讲员、“草根”讲师、家庭教育指导师等四支宣讲队,通过带头讲、融入讲、生动讲、常态讲的“四讲”模式,推动党的百年历史、创新理论和伟大实践家喻户晓,深入人心。

组建妇联干部宣讲队。市妇联整合市县乡三级妇联干部力量,组成党史学习教育宣讲队,通过面对面讲、视频会议同步听相互结合的形式,分层次、分类别在妇联系统开展宣讲。市妇联主席率先示范,带头到县区为乡镇(街道)、村(社区)妇联干部做专题报告,结合党史、妇女运动史、妇联发展史,聚焦“我为妇女群众办实事”,为全市6750余名基层妇联干部上好“履职第一课”,教育引导她们干好“开门第一件事”,迈好“履新第一步”,推动党史学习教育成果转化为服务基层妇女群众的生动实践。

用好巾帼宣讲员。市妇联面向社会广泛招募了来自学校、机关、企业等单位的70名巾帼宣讲员,组织她们深入高校、机关、社区、村居讲革命英雄故事、东营本土党史故事、巾帼先模故事、身边榜样故事120场次,从耳熟能详的人物、事例入手,通过“小故事”讲好“大道理”,让女干部职工、妇女群众坐得住、乐意听、记得牢。

与此同时,市妇联针对妇女群众特点,创新宣讲形式,打造线上线下相结合的“草根”讲师团,把讲台搬到群众中间,把讲台拓展到“小屏幕”上,提高宣讲参与度和吸引力。在商超、“红色商圈”、群众文化中心、小区广场等,开辟巾帼流动课堂,用方言讲巾帼英雄故事、用乡音传党音,让党史宣讲冒热气、聚人气;在农村庭院,开辟“庭院课堂”学党史,组织妇女在庭院里分享党史故事、阅读党史书籍、交流感悟20场次,把党史学习教育的“大道理”与妇女群众的“小日子”有机结合。同时,开辟直播间讲红色家风故事,累计11.55万余人次参与,“面对面”与“键对键”链接,重温革命先辈奋斗历程、赓续共产党人精神血脉,让红色基因在家庭传承。党史学习教育开展以来,433名“草根”讲师活跃在全市各个角落,将红色基因传递到千家万户。

妇女群众在哪里,宣讲阵地就建在哪里。市妇联还在社区家长学校推广“红色+家庭教育”模式,开展“信念种万家——家庭中的红色基因”主题活动41场次,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等融入家庭教育课程内容,以讲故事、观影像、共诵读、听讲解、去实地、谈感受等形式,持续深入地把红色基因种进千千万万个家庭和孩子心里。(记者 衣笠玮)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息