首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

利津县自然资源和规划局:“一网通办”让群众少跑腿

发布日期:2021-06-30
发布日期:2021-06-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-30 来源:东营日报

为高标准、高质量开展好党史学习教育,利津县自然资源和规划局聚焦民生关切,学党史、见行动,以不动产登记工作为切入点,推动党史学习教育走向深入。

“一网通办”实现群众少跑腿。不动产登记系统接入省级“一网通办”平台,满足群众和企业线上申请的需求,实现申请人在任何地方、任意时间都可通过省“一网通办”平台申请不动产登记、上传登记申请资料、完成网上税费缴纳、选择证书领取方式。与利津农村商业银行等银行机构合作,在银行的业务大厅开展抵押登记业务,银行窗口受理抵押登记申请,不动产登记中心工作人员通过系统完成审核工作,银行与抵押人不必再到政务大厅办理抵押登记,实现最多跑一次和“不见面审批”。

不动产转移登记和电气暖过户业务“一链办理”。完成与电气暖部门的数据信息共享,群众在网上申请不动产转移登记后,不动产登记信息同时上传到不动产转移登记数据库及市大数据平台,电气暖管理部门通过数据共享实时接收不动产登记转移信息,实现不动产登记与电气暖过户网上协同办理,节省纸质资料多次提交的费用,提高业务办理效率,为群众提供更便捷的服务。

开启“交房即办证”新模式。县不动产登记中心联合东营华庭置业有限公司启动不动产登记新模式——“交房即办证”便民服务试点工作。碧水华庭多位业主在收到楼房钥匙的同时,也收到了不动产权证书,成为利津县首批享受“交房即办证”的业主。“交房即办证”模式有效解决不动产“办证难”等问题,推动全县不动产登记工作提质增效,切实提升群众的幸福感。

化解城镇居民住房产权登记历史遗留问题。对全县城镇居民不动产登记历史遗留问题进行排查梳理,按照项目性质、遗留问题进行分类,建立台账,实行销号逐项解决。县委办公室、县政府办公室印发《关于化解利津县城镇居民住房不动产登记历史遗留问题的实施细则》,坚持民生优先、尊重历史、依法依规、统筹兼顾原则,分门别类细化解决措施并明确各部门单位职责分工。成立利津县化解城镇居民住房不动产登记历史遗留问题工作专班,专班实行集中办公,集中力量全力推进。全县列入遗留问题台账项目34个,共6073户,已完成首次登记项目14个,完成转移登记294户,完成比例41.2%。剩余20个项目已形成解决方案,正在完善相关手续。

今后,利津县自然资源和规划局将以解决群众关心的实事难事为目标,充分发挥党员干部模范带头作用,集思广益,更好地为群众办实事、办好事,为中国共产党建党100周年献礼。(岳成宝 武丙蒙)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息