首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

就医购药不带卡 看病只需“医保码”

发布日期:2021-06-30
发布日期:2021-06-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-30 来源:东营日报

“没想到医院也可以使用医保电子凭证付账了,真方便了。”近日,李先生在一家医院进行结算时发现,不仅药店可以使用医保电子凭证购药,在医院也可以使用医保电子凭证进行结算了。

不仅如此,记者了解到,国家医保服务平台App已经上线亲情账户功能,参保者还可以为包括子女在内的家庭成员申领激活医保电子凭证。老人、孩子看病时,只需拿出参保人手机,找出家庭成员医保电子凭证,就可实现亲属代办。

医保电子凭证,是由国家医保信息平台统一签发,为参保人提供各类在线医疗保障服务的医保身份识别电子介质,可与身份证、二维码、人脸等生物特征等相关联,具有方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠等优点。

医保电子凭证激活后可广泛应用于药店购药以及医院结算。目前,全市支持社保卡刷卡的药店均可支持使用医保电子凭证支付,二级以上医疗机构全部开通结算支付功能。截至今年5月底,我市已有841497人激活了医保电子凭证,激活率达46.27%。我市全部定点药店及416家定点医疗机构开通了医保电子凭证应用功能,总支付1109562笔费用、191196人,用户支付率为22.72%。当前,市医保局结合工作实际,深入开展“我为群众办实事”实践活动,正积极推进提升医保电子凭证覆盖率,年底前实现60%以上本地参保人激活医保电子凭证,一级及以下定点医疗机构覆盖率达60%以上。

医保电子凭证除进行消费结算外,还有查询功能,包括医保余额、医保缴费明细及医疗消费明细查询。目前,市医保局积极与已开通的医院对接,探索开展参保人在定点医疗机构基于电子医保凭证实现线上建档、医保结算、检查取药等全流程就医诊疗服务,让参保群众享受更加便捷安全的医保服务。 (记者 李怀苹)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息