首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

垦利区:启动党员教育“铸魂”培训工程

发布日期:2021-06-30
发布日期:2021-06-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-30 来源:东营日报

近日,垦利区党员教育“铸魂”培训工程启动仪式暨“追随总书记红色足迹”系列党课第一讲在渤海垦区革命纪念馆举行。

组织是“形”,思想是“魂”。加强党的组织建设,既要“造形”,又要“铸魂”。在党史学习教育开展中,启动垦利区党员教育“铸魂”培训工程,发挥基层党校阵地作用,利用好渤海垦区革命纪念馆等党性教育基地,大规模开展基层党员集中轮训工作,涤荡党魂、筑牢党根,恰逢其时。

“在中国共产党成立100周年之际,开展党员教育‘铸魂’培训工程,进一步激发了广大党员干部干事创业的热情和干劲。大家以革命先辈为榜样,追随总书记红色足迹,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,才能更好地助推新时代垦利发展。”垦利区委组织部副部长陈岩磊介绍说。

“追随总书记红色足迹”系列党课是“铸魂”工程的重要组成部分。党课将以党的十八大以来总书记考察过的嘉兴南湖、临沂等8个地方为主线,举办“寻访红色圣地、传承红色基因”等系列培训班,分期组建“星火”小分队,到现场学习,组织开展大学习大讨论,推动党性淬炼、为民服务持续走深走心走实。

据了解,垦利区从6月至12月中旬,每月区里统一安排,在镇(街道)党校统一开办,利用党建可视化系统组织基层党员同上一堂党课。各镇(街道)党校采取“必修+选修”的形式,每月组织基层党员进行为期2天的集中轮训,接受政治理论教育、党史教育、党性和警示教育,把农村、城市社区党员轮训一遍。

另外,垦利区“铸魂”工程还将推出包括“追随总书记红色足迹”党员教育系列专题党课在内的“八个一批”全方位补足理想信念之“钙”,铸牢对党忠诚之“魂”,即围绕乡村振兴,打造一批特色党员教育培训课程,使农村年年有变化、三年大变样、五年新跨越;以渤海垦区革命纪念馆、盖希云英雄精神教育基地、黄河南展文化展馆为重点,建设一批知名的党员教育现场教学基地;探索创建党员电教片开发制作中心,创作一批喜闻乐见的党员教育栏目,把党的声音传播到家家户户,提升教育培训效果;举办8期传承红色圣地精神师资班,培养一批优秀的党员教育讲师,不断优化党员教育师资队伍;每个镇(街道)围绕一个主题,打造一批党员教育特色课;发动社会力量征集,深入挖掘渤海垦利故事,编写开发一批适合基层党员的本土教材,方便基层党员学习使用;健全一批基层党员培训管理制度,激励党员参加集中培训的动力,确保集中培训质量。

“星星之火可以燎原。垦利区将以党员教育‘铸魂’培训工程为契机,以开展党史学习教育培训为主要任务,进一步发挥好基层党校阵地作用,抓实基层党员教育培训工作,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为推进垦利高质量发展贡献最大动能。”垦利区委常委、组织部长杨文娟说道。(记者 许云飞)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息