首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市委办公室:解难题办实事 推动党史学习教育走深走实

发布日期:2021-06-22
发布日期:2021-06-22 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-22 来源:东营日报

“每天晚上,俺们都会来这跳跳广场舞,孩子们都不在家,俺们能聚在一起聊天锻炼身体,特别高兴。现在农村的日子越来越好了,这都得感谢党的好政策呀!”近日,在利津县陈庄镇清河村小广场上,村民郭红边跳边说道,脸上洋溢着幸福的笑容。

“从前的清河村,一到晚上黑了天,村庄便寂静了下来。村民生活简单,每天干完活回去,只能在院外坐着聊聊天,没个去处。”陈庄镇清河村党支部书记陈成云说,市委办公室下派干部来了以后,聚焦乡村文化建设,实施文化振兴工程,将群众的文化“夜”生活抓了起来。先后成立文艺队伍4支,购置了音响、服装、道具,谱写了村歌,组织红色电影展演和文化演出,让乡村文化绽放出魅力,让群众获得幸福感。现在每到空闲时间,清河村小广场上,都会有精彩节目轮番上演,舞台上的演员都是清河村的村民,真正做到了“让老百姓看自己的戏、唱自己的歌”。

推动党史学习教育走深走实,必须走到群众中,真情实意服务群众,千方百计带领群众增收致富。自党史学习教育开展以来,市委办公室用好下派帮扶这一工作载体,聚焦解决群众“急难愁盼”问题,领导班子成员和县级干部积极带头开展联系群众“大走访”活动,确定民生项目5个,实行“挂图作战”、项目化推进。建设标准化卫生室,解决群众就医难问题;敷设线路1000米,解决扬水站用电问题;修建生产路3.9公里、桥涵3座,解决群众出行难问题;针对困难群众,深入走访调研,逐户制定个性化帮扶措施,开展义务理发、义诊、助学助老等志愿服务活动;先后4次组织办公室干部职工及村民150余人次开展环境整治和绿化美化活动,提升村庄人居环境水平,50个庭院被列入市、县、镇三级美丽庭院创建户,顺利通过省级美丽乡村示范村验收……一系列的惠民举措,不仅打牢了乡村振兴基础,更畅通了民意,赢得了民心。

“开展党史学习教育,群众受益大,村庄产业也发展起来了。”陈成云说,清河村是传统的农业村,村民一直以种植玉米、小麦等传统农作物为主,收入微薄。为加强巩固脱贫攻坚成果,市委办公室结合“我为群众办实事”实践活动,引导村党支部领办成立了顺盈蔬菜种植专业合作社,通过合作社引导发展设施农业,带动村民增收致富。在新立金硕现代农业产业园内建设高标准温室大棚3个,每年可实现集体收入6万元;与东营康泰文旅康养发展有限公司合作开发“农之园”项目,建设高标准温室大棚2座,种植中草药20亩,建立了直播平台和线上交易平台,畅通辐射陈庄乃至全县农产品的线上销售渠道,每年可为村集体实现固定收益5万元及二次分红,同时为村内困难家庭创造就业岗位11个。市委办公室还注重“扶志”与“扶智”相结合,聘请专家到村授课,指导农民学习农业生产技术,不断提升村民自我发展的内生动力,确保实现持续脱贫不返贫。

“帮钱帮物,不如帮建个好支部”,实现乡村振兴必须从支部和党员队伍抓起。市委办公室把党建帮扶作为首要任务,通过强阵地、建制度、抓管理、提素质等措施,为清河村打造了一支组织信任、群众支持的党员队伍。指导帮扶村认真开展党史学习教育,全面落实“三会一课”和主题党日制度,办公室机关党委所属党支部与村党支部开展联合主题党日活动3次。组织清河村党员到市党性教育实践中心、中共刘集支部旧址、《共产党宣言》陈列馆等开展现场教育,到潍坊、临沂、广饶等地学习种植技术,进一步锤炼了党员干部的党性,增强了群众致富本领。

在党史学习教育中,市委办公室“学党史、听民意、见行动”,以回应群众的一个个民意民需,立行立改一项项实际问题、办好办实一件件暖心好事实事,换来了群众的笑脸和交口称赞。 (记者 关晨歆)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息