首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

东营港经济开发区党建引领、数字赋能、多元共治 全力打造区域治理“东营港模式”

发布日期:2021-06-22
发布日期:2021-06-22 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-22 来源:东营日报

自党史学习教育开展以来,东营港经济开发区坚持以人民为中心的发展思想,通过建立健全党组织领导机制,创新“大数据+网格化+综合执法”管理模式,突出“我为群众办实事”效果成色,围绕为民办事、疫情防控、园区治理、平安港区建设和矛盾纠纷多元化解等问题,推进区域治理工作流程优化和再造,形成了共建、共治、共享的机制和氛围,提升基层党组织组织力和区域治理效能,全力打造区域治理“东营港模式”。

党建引领,让区域治理更有力度。充分发挥党组织在基层党建和社会治理中的“主心骨”“前哨堡垒”作用,把党的政治优势转化成治理胜势。创新组织设置,构建集应急协调指挥、道路运输管理、综合执法、矛盾纠纷化解于一体的区域治理运行管理体系,成立中心党委,下设4个党支部,对34名党员、35名专职人民调解员、138名网格员实行集中管理,着力构建“网格管理、条块结合、层级负责、服务统筹”的区域化党建工作格局,实现优势互补、群防群治。完善“党委——网格——党员”的组织架构,建立“党委抓牢支部、支部严管党员、党员带领群众”长效机制,激发党员牢固树立“一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任”。

数字赋能,让区域治理更有速度。坚持以科技为引领,综合运用5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,整合智慧园区网、网格化管理网、“12345”民生热线网,打造集信息归集、联动指挥、分析研判、监测预警、实时监控为一体的区域治理平台,创建发现问题、内部交办、内部解决的闭环运转流程,减少办事环节,缩短办事期限,推动社会治理从行政管理向多元治理转变。利用大数据分析,梳理群众反映突出问题,落实党员干部包靠机制,以上率下开展现场调研、走访。今年以来,已办理各类民生事项1715件,按时办结率99.86%,回复满意率100%,发现处置智慧化平台预(报)警事件8万余次,园区监管效率提升2.6倍,企业不规范行为降低75%,网格员上报事件73444件,按时办结率100%,回复满意率100%,群众操心事、烦心事、揪心事有效解决,群众的获得感、幸福感和安全感持续增强。

多元共治,让区域治理更有温度。以依法行政为准绳,以铁脚板落地为导向,以服务保障发展为重点,加强力量组织体系,实现党支部书记下沉一线常态化、专业队伍服务管理精细化、社会力量参与治理多元化。应急协调指挥中心党支部做好港区“守夜人”,24小时全天候值守备勤,最大限度保护群众生命财政安全;危化品道路运输安全管理中心党支部围绕群众交通出行做好“保姆式”服务,解决货车司机食宿难题、推出绿色出行,便利群众出行;综合行政执法中心党支部把“根治欠薪”维护群众利益贯穿始终,将根治欠薪作为一项重大政治任务,切实维护农民工权益;矛盾纠纷多元化解调处中心党支部建立起网格员“风闻奏事”、舆情动态汇总分析、企业工薪发放监测、企业经营状况信息研判四项工作机制。如今,东营港经济开发区已建立起涵盖136个网格、49支企业内部调解队伍的治理体系,按照“力量下沉到网格、矛盾化解在网格、服务落实在网格”要求,用脚步丈量责任,将担当写在网格,把温暖送给百姓,今年以来,为970余人次化解矛盾纠纷,实现了“小事不出门,大事不出区,矛盾不上交,事情不扩大”。(记者 王雪 通讯员 陈仕钊)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息