首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】市残联把党史学习教育热度转化为惠残服务温度——努力让残疾群众过上更加美好的生活

发布日期:2021-06-16
发布日期:2021-06-16 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-16 来源:东营日报

智力障碍患儿小梓参加完“牵着蜗牛去散步”亲子游园活动,出门恐惧感明显减轻;盲人青年王某受到市残联激励和帮助,准备开一家自己的按摩店;聋哑青年李某有了意外伤害保险护航,外出打工更安心……在东营,一项项暖心、贴心的惠残服务,正在市残联开展的“我为群众办实事”实践活动中逐一落地。

党史学习教育开展以来,市残联紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标,结合惠残民生工作实际与残疾群众“急难愁盼”问题,深入开展了“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力为残疾群众办实事、解难题,努力让残疾群众过上更加美好的生活。

印发《关于在市残联开展党史学习教育的实施方案》,重点明确“办实事”四个方面的具体内容,细化责任分工,明确工作流程,扎扎实实地推进“我为群众办实事”实践活动。

把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,由班子成员带队,深入基层一线开展大排查大走访活动,广泛听取意见、了解群众需求。

立查立改所发现问题,并结合省、市民生实事项目及调研情况,梳理推出“我为群众办实事”实践项目,明确责任人与完成时限,逐项推动落实。

……

“以扎实有力地联系群众‘大走访’、民生难题‘大排查’、服务群众‘大提升’,切实帮助残疾群众解决困难事、烦心事,不断提升他们的幸福指数。”市残联机关党委专职副书记崔德刚说,在此过程中,残疾人托养等民生难题2大项、重度残疾人办证评定难等民生实事难题5项被排查梳理出来,并制定对应解决方案;12个“如康家园”残疾人之家建设、残疾人精准康复服务行动实施、残疾儿童康复送训补贴等7个“我为群众办实事”实践项目正在有序有力推进,广大残疾群众的获得感、安全感和幸福感大大提升。

市残联还在服务升级上狠下功夫。举办全国助残日文艺晚会、第七届残疾人艺术汇演,展现鼓舞残疾群众身残志坚、自强不息精神;在全省率先成立助残就业联盟,吸收扶残助残爱心企业35家,为残疾群众提供就业创业培训全方位服务;组织残疾评定专家赴基层开展残疾评定服务,有效解决行动不便的残疾群众残疾评定困难。截至目前,已有1100余名残疾群众得到托养照料,32000余名残疾群众获得康复治疗、训练等服务,不少残疾群众坦言:“现在这日子是越过越好了。”(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息