首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

2021年东营市“文化和自然遗产日”暨“红色文化主题月” 宣传展示活动在利津县举行

发布日期:2021-06-11
发布日期:2021-06-11 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-06-11 来源:利津县

6月9日,由东营市委宣传部、东营市文化旅游局、利津县人民政府联合主办的2021年“文化和自然遗产日”暨“红色文化主题月”宣传展示活动在利津县盐窝镇老街长巷举行。

本次活动以“人民的非遗 人民共享”“文物映耀百年征程”“黄河入海 我们回家”为主题,深入融合当地旅游资源,全方位、多角度展示近年来东营市文化遗产保护工作取得的丰硕成果,促进文化遗产和旅游融合发展。让市民切身参与,通过讲解、观看和体验等方式,更加直观地了解东营文博事业的发展,感受非遗文化的魅力,推进社会各界共同关注,推动文物和非遗工作迈上新台阶,打响“黄河入海”文化旅游目的地品牌。

近年来,利津县坚持“分类施策、全面展示、重点培养、活态传承”的工作理念,不断推动非物质文化遗产工作向纵深发展。目前,全县共有非遗项目10类203个。“利津县实施‘非遗’助力文旅融合‘金种子’工程”被评为全省非遗保护十大亮点工作,北宋镇、汀罗镇被评选为全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇,“利津县积极开展‘老街长巷’建设,推动黄河濒危非遗项目抢救挖掘和活态利用”被评为2020年度山东省非遗保护十大亮点工作。创新提出了“非遗项目与发展平台一体打造”的新型保护开发模式,投资600万元,打造了“老街长巷——非遗文化街”,建设了老戏台、非遗文化展馆、“喜良缘”“慈母坊”“木制轩”“老厨屋”“智趣苑”“大碗茶”“老门店”等非遗项目。传统曲目老扬琴、南岭豆腐、北岭丸子、手工制作、婚俗展演、民间小吃等非遗项目全部入驻。老街统一打造、店面统一管理、活动统一策划、产品统一销售,逐步沉淀老街文化底蕴、打造老街文化品牌,推进文旅融合健康发展,拓展富民强村增收渠道,实现乡村全面振兴。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息