首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 韩利学 > 最新活动与文论

市政府常务会议召开 陈必昌主持 研究法治建设领导责任制、高质量发展重点研究课题等工作

发布日期:2021-06-01
发布日期:2021-06-01 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-01 来源:东营日报

5月31日,市委副书记、市长陈必昌主持召开市政府常务会议,研究法治建设领导责任制、高质量发展重点研究课题、加强安全生产制度机制建设、激发消费活力促进消费增长、对口支援和扶贫协作等工作。

会议学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》精神。要求,各级各部门要提高政治站位,严格履行法治建设工作职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,切实把各项工作纳入法治化轨道。要把法治政府建设工作抓细抓实,对照相关职责规定要求,认真落实各项重点任务,深入查摆整改问题不足,自觉树立起厉行法治的良好形象。

会议研究了全市高质量发展重点研究课题调研报告及攻坚方案。指出,开展高质量发展重点课题研究,是对落实全市“四项重点工作”“九个三年行动计划”“九大改革攻坚”的延伸和量化,是对实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、“十四五”规划的丰富和补充,是高标准完成全年任务目标的重要举措。各级各部门要树立高度的责任感、使命感,围绕市委、市政府确定目标,强化创先争优意识,全力以赴抓好落实。要细化工作措施,特别是把项目清单牢牢抓在手上,倒排时间节点、加大推进力度,争取早完工、早见效。要强化督导调度,定期通报进展情况,及时解决方案实施中遇到的困难问题,争取工作主动权,推动东营高质量发展迈上新台阶。

会议听取了《关于进一步加强安全生产工作的决定(讨论稿)》等六个文件起草情况的汇报。指出,加强安全生产制度机制建设,是健全我市安全生产责任体系的重要举措,各级各部门要迅速组织开展好学习,抓紧落实部门年度职责清单、健全安全生产奖惩机制等新工作要求,加快构建科学系统、上下协同的安全生产责任体系。要以上率下抓好落实,主要领导同志带头研究部署,严格督导检查,督促相关行业做好安全生产隐患排查整治,验证县乡、部门安全生产责任落实情况。要突出抓好百日攻坚提升行动,围绕开展专项执法检查、联合执法检查,强化协调联动,确保真督实查、督深查透。

会议研究了《关于进一步激发消费活力促进消费增长的若干措施》。指出,这是落实“六稳”“六保”任务、推动经济稳定增长的重要措施。各级各部门要迅速分解细化任务,按照责任分工,抓紧研究制定实施细则,明确任务时限,不折不扣抓好措施落实。要搞好消费活动策划,根据季节特点,精准策划一批契合消费需求的活动,释放消费潜力。要加快消费载体建设,培育一批城市商业步行街、乡镇商贸中心等特色商业街区,加快推动快递进农村,着力拉动实体消费。

会议听取了我市2020年对口支援和东西部协作工作情况及2021年重点事项的汇报。指出,对口支援新疆疏勒县和扶贫协作重庆酉阳县,是党中央、国务院和省委、省政府交给东营的一项重大政治任务。各级各部门要立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,高标准、高质量完成好各项重点工作任务。要强化资金支持,多方筹措保障资金供应,结合当地发展实际,把资金多用在打基础、利长远的项目上,发挥好援助资金效用。要强化产业协作,找准两地产业结合点,共建产业园区或产业基地。要强化人才帮扶,建立完善工作机制,加大干部人才激励力度,组织好当地干部人才培训工作。要强化民生保障,实施就业、教育、医疗、文旅等援助项目,推动支援协作工作惠及更多当地群众。

会议还研究了“快递进村”等其他工作。

副市长王晓军、李俊峰、刘美华、韩利学等市政府常务会议组成人员参加会议,省黄三角农高区管委会副主任毕建明,各县区、市属开发区,市政府有关部门负责同志列席会议。(记者 李怀苹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息