首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

广饶县深入挖掘保存和使用首版《共产党宣言》中文全译本这一独特红色资源——为党史学习教育提供生动的“红色教材”

发布日期:2021-05-08
发布日期:2021-05-08 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-08 来源:东营日报

95年前,首版《共产党宣言》中文全译本从济南来到刘集,为当地党员干部群众的革命斗争带去了精神指引。

95年后,刚刚改造提升完成的广饶县大王镇刘集后村《共产党宣言》陈列馆,对“宣言”精神进一步传承与发扬,为党史学习教育再添一部生动的“红色教材”。

95载岁月,从率先建立农村党支部到夺取最终的革命胜利,从打造工业大县到迈入全国百强阵营,“宣言”及其精神,一直为广饶县提供着源源不断的真理力量。

当前,正值中国共产党成立100周年,如何把家门口的红色资源打造为生动的“红色教材”,将“宣言”精神更好地传承下去?广饶县决定在加强红色资源保护、挖掘红色资源内涵、强化教育功能等方面下功夫。

——投资2600多万元,实施《共产党宣言》陈列馆改造提升工程,改造后的展馆以“信仰的力量”为主题,以《共产党宣言》的诞生、传播、实践、影响、传承发展为主线,展出600多个不同版本的《共产党宣言》,再现了马克思恩格斯起草宣言、陈望道蘸墨吃粽、刘世厚火海救书等场景,致力打造全国唯一、主题突出、特色鲜明的《共产党宣言》专题馆、综合性党性教育基地。

——发挥陈列馆作为全国唯一以《共产党宣言》为主题的红色教育展馆优势,将之与中共刘集支部旧址纪念馆、东营市(华泰)非公党建学院等串点成线,一体打造省内外一流的党性教育研学基地和党史学习教育阵地,让党史学习教育“活起来”“火起来”,进一步擦亮“红色广饶”城市名片。

“一方面,持续强化硬件支持;另一方面针对不同类型的参观对象,有针对性地准备讲解工作,探索在讲解中增加红色歌谣、快板讲红色岁月等灵活多样的表演方式,增强讲解的趣味性和互动性,让红色资源真正达到教育群众、凝聚力量、推动工作的目的。”大王镇有关负责同志介绍,他们将邀请县内领导干部、党校教师、优秀基层干部、各领域先进工作者等走上各类党课讲台,化身“宣言之光”宣讲团,结合“宣言”精神,讲述自己所在专业领域、特色工作中的“初心”故事,用身边事感染身边人。

前不久,山东省“红心永向党·光影映初心”庆祝建党100周年公益电影展映活动启动仪式在刘集后村举行,拉开了全省公益电影展映活动序幕。这是广饶县深挖红色资源,丰富活动载体,增强党史学习教育实效的生动缩影。  连日来,广饶县大力开展“宣言精神进校园,党史教育进课堂”“党旗带团旗带队旗”“老师讲真理故事”等特色活动;深入挖掘本地红色资源和党史故事,汇编《红色的足迹》小学党史教材,让孩子们循着红色的足迹,重温党的光辉历史;向全县师生发放7万本《共产党宣言》,结合以“宣言”为主题的班会、思政课、分享会,引导广大师生传承红色基因,筑牢思想根基。

与此同时,广饶县积极推行一线工作法,整合党史学习教育领导小组办公室工作力量,打破组的界限,成立9个行动队,与县委巡回指导组搞好衔接,定期到固定包靠镇街和部门单位调研督导,及时发掘典型经验,真正把工作延伸到一线,把红色资源“打磨”出夺目光泽。

回望来时的道路,笃定前行的脚步。广饶县深入挖掘保存和使用的首版《共产党宣言》中文全译本,为后人带来一笔生动的“红色教材”,不仅让我们切身感受到那段难以忘怀的峥嵘岁月,更不断传递着不畏艰难、不怕牺牲、百折不挠的精神力量,指引我们更好地走向前方……(记者 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息