首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】发挥党史史志作用 在学习教育中凝聚高质量发展的强大力量

发布日期:2021-05-07
发布日期:2021-05-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-07 来源:东营日报

  从列强租界时期的“华人与狗不能进入”到香港、澳门回归祖国,从吃不饱、穿不暖贫困历史到打赢脱贫攻坚战……日前,在国家方志馆黄河分馆市党性教育实践中心,一张张纪实图片、一件件现场实物,向市第二中学90多名师生代表“讲述”了党团结带领人民救国、兴国、富国、强国的辉煌征程,让他们受到了深刻的党性教育。

  学好百年党史,补足“精神之钙”。党史学习教育开展以来,我市党史史志系统充分发挥自身优势,坚持党有所需、史有所为,在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”中走在前、作表率,切实发挥存史、资政、育人作用,生动鲜活讲好党的故事,坚定广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。在市第二中学师生造访的当天,还举行了市第二中学研学教育基地揭牌仪式,进一步畅通了师生学党史的渠道。

  除此之外,我市党史史志系统深耕红色资源,创新载体方式,组织全系统干部职工推出《速览中国近代史》《学习东营地方党史 坚守初心使命》《伟大的长征》等党课20余个,探索创办东营地方党史“网络课堂”,组织“史敢当”志愿服务队,以群众喜闻乐见的形式,持续推进党史学习教育进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进军营、进网络,全方位营造党史学习教育浓厚氛围,让红色历史“活”起来、“火”起来。

  “开展党史学习教育,还要做到把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,这对我们党血脉永续、根基永固、优势永存有着重要意义。”市委党史研究院机关党委副书记宋国富说,为此,他们精心策划推出了“初心•使命——中共百年党史展”,参与编纂《山东红色基因图谱》(东营卷),全面回望党领导人民走过的百年光辉历程,教育引导广大党员干部群众深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟共产党人始终不渝为人民的初心宗旨,增强使命意识,激发担当精神,以昂扬斗志更加积极投身改革发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “‘七一’前夕,我们还将出版《东营百年大事记》《改革开放以来市、县(区)委书记口述历史》《东营市历次党代会资料汇编》等重点党史书籍。”宋国富说,借着这些贴近地方特色的党史教材,进一步把党史学习教育与总结经验、关照现实、推动工作结合起来,激励广大党员干部群众以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,拼搏进取、接续奋斗,在新一轮深化改革开放、推动高质量发展中砥砺前行,奋力书写高水平现代化强市建设的崭新篇章。(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息