首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】发扬红色传统 传承红色基因——市退役军人事务局以老退役军人事迹挖掘为抓手扎实开展党史学习教育

发布日期:2021-05-27
发布日期:2021-05-27 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-27 来源:东营日报

“当地老百姓就问我,你们就这样的装备,能跟美国人打吗?我就告诉他们:‘那咱就试试’。”面对镜头,87岁的抗美援朝老退役军人李明难掩激动,他说:“只有站在鸭绿江边,站在战火纷飞的朝鲜战场,才能真正体会到,这一仗必须要打,这一仗打出了我们的国威,打出了我们的士气。”

这是在拍摄全市建国前和抗美援朝老退役军人纪录片时,出现的动人一幕。党史学习教育开展以来,市退役军人事务局深入贯彻落实中央部署和省委、市委要求,结合工作实际,在全市范围内开展了“发扬红色传统 传承红色基因”建国前和抗美援朝老退役军人事迹挖掘活动,通过整理老兵档案、完善老兵信息、建立荣誉台账、拍摄口述纪录片等方式,讲好讲活老兵故事,让党史学习教育与身边人、身边事紧密结合。

“一位老兵就是一部活历史,他们的过往,不仅是个人荣光,更是党和国家的宝藏。”市退役军人服务中心副主任崔福利说,抢救性记录这些建国前和抗美援朝老退役军人红色事迹,并通过纪录片、宣传片的形式进行展现,进一步继承和弘扬了伟大红色革命精神、抗美援朝精神,为党史学习教育注入了初心力量,并在全社会营造起崇尚英雄、学习英雄的浓厚氛围。截至目前,已采集完成846名老退役军人信息,拍摄口述纪录片77部。

“以建国前和抗美援朝老退役军人事迹发掘为抓手,我们进一步丰富实践载体,营造起浓厚的党史学习教育氛围。”市退役军人事务局机关党委专职副书记张宁说,他们围绕主责主业,制定了详细的党史学习教育宣讲计划,常态化宣讲党的历史、革命先烈的感人事迹、退役军人工作的好政策好措施,让党史宣讲接地气、冒热气、聚人气;打造46处“英雄就在我们身边”老兵荣誉墙,让党史学习教育“沉下去”“活起来”;组建全市第一个自发性学创联盟,并开展主题为“追忆峥嵘岁月 赓续精神血脉”的第一期活动,让广大党员在丰富多彩的学创活动中进一步学深学实百年党史。

做好“学”的同时,市退役军人事务局立足本职,广泛开展了“我为老兵办实事”实践活动。优化“一对一”服务,为每位老退役军人指定一名联系人,并向其家属发放“结对连心卡”,定期了解他们的生活状况,为他们提供更实际、更暖心的关怀。强化“退役军人之家”建设,着眼有温度、有力度、有广度、有深度的四度要求,把市、县、镇街、村居四级退役军人服务机构,打造为退役军人“家门口”的温馨家园;聚焦全市16600余名重点优抚对象中60周岁以上农村籍退役士兵,探索实施优抚对象商业综合保险,累计赔付医疗费用42万余元,为处于高龄期和高发病期的优抚对象提供强有力的医疗保障。(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息