首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

东营港经济开发区:推动非公企业党史学习教育学深做实

发布日期:2021-05-25
发布日期:2021-05-25 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-25 来源:东营日报

“子弹打光了,战士们就用刀砍、用枪砸,他们下决心,只要还有一口气,就要和敌人血战到底……”近日,在诺尔生物科技有限公司的高吸水树脂包装车间,公司党支部书记张晓权利用工作间隙,向同事们讲起了“小麻湾战斗”的故事,引发了党员干部职工的强烈共鸣。

这是东营港经济开发区推动非公企业党史学习教育学深做实的生动写照。在党史学习教育开展过程中,东营港经济开发区注重学习实效,坚持创新求是,积极引导非公企业广大党员干部职工从百年党史中汲取智慧和力量,推动党史学习教育与企业发展同向发力、互促共进。

东营港经济开发区非公企业数量多、分布广,开展党史学习教育必须加强组织和领导。对此,东营港经济开发区党工委按照统一部署、同步推进的工作思路,将54名机关干部组成的企业党建指导员队伍进行重新赋能、集中培训,使每名指导员变成了党史学习教育的联络员、宣讲员和督导员,让非公企业党组织清楚地知道了学什么、怎么学。以此为基础,迅速搭建机关、企业党史学习教育同频共振桥梁纽带,确保了党史学习教育不走形、不变样,学到实处、深处。

部署到位,还需要分类施策、结合实际开展党史学习教育。东营港经济开发区党工委在原则不变、标准不降的前提下,结合各企业实际情况,策划组织了一系列接地气、受欢迎的活动。线下,引导非公企业党支部利用工作间隙、班组晨会等碎片时间,开展“午休一小时”“交接班半小时”“晨会一刻钟”等“党史微学习”,取得良好效果。诺尔生物包装车间职工申国强表示:“一刻钟时间很短,但浓缩的党史知识点却很多,让我很受教育。”线上,依托微信公众号、抖音号等新媒体平台,开辟了“党史微党课”专栏,持续丰富党史学习教育内容,为企业党员干部职工提供了更多自学便利,并引导他们以视频研讨的形式交流心得体会,进一步提升党史学习教育的实效性。

东营港经济开发区还结合前期打造的联合石化“合力前行”、诺尔“一诺红心”、亚通“红润亚通·聚力赋能”、科德“聚+”、道一“志同道合·知行合一”等五个党建品牌,将党史学习教育融入到品牌建设中,以“一支部打造一亮点,一支部破解一难题”为目标,用党的百年奋斗征程激发广大党员干部职工干事创业激情,形成了“一企一品牌、一支部一特色、一党员一旗帜”良好局面。品牌引领、示范先行的党史学习教育模式,引起了全区非公企业广泛关注,各非公企业基层党组织纷纷到这五个示范点进行学习、交流,进一步推动了全区非公企业党史学习教育高标准、高质量开展。

学习党史,关键是学思用贯通、知信行合一,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。东营港经济开发区把党史学习教育与企业高质量发展相结合,借力“党员示范岗”“党员责任区”“党员挂牌上岗”等活动的开展,在全区非公企业200余个党员先锋岗、30个党员责任区以及12个红旗车间中掀起了“比学赶帮学党史、立足岗位办实事”的热潮,形成了争先率先、图优图强的工作风气,为企业高质量发展注入强大动力,用“党史红”实现了非公企业的“业绩红”。(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息