首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

舞台上的特色党课

发布日期:2021-05-25
发布日期:2021-05-25 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-25 来源:东营日报

5月20日晚,东营市一中大礼堂,一场特殊的党课——“不忘初心”大型音舞诗画特色党课巡讲巡演活动正在这里举行。

演讲、情景剧、合唱、舞蹈……特色党课形式新颖、内容丰富,通过党课宣讲和文艺演出两个板块,全面展现了中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革各个时期的奋斗历程,生动讲述了黄河三角洲这片热土上发生的红色故事,实现了讲台与舞台的有机融合,既传承红色基因又极具艺术色彩。

“这次特色党课巡讲巡演活动是全市庆祝建党百年系列活动之一,计划开展12场次,今天是第五场。参加巡讲巡演的绝大多数为我市‘五老’志愿者,年龄最大的70多岁,最小的50多岁,许多是入党多年的老党员、老干部。他们通过特色党课的宣讲,把对党的忠诚与热爱转化为关心关爱青少年的责任与担当,为全市开展党史学习教育作出自己应有的贡献。”市“五老”宣讲团团长房崇岭介绍说。

经典的旋律,精彩的讲解,精心的演绎……特色党课带领大家回眸百年征程、重温苦难辉煌,让广大师生内心深受震撼。台下不时响起阵阵热烈的掌声,这是对红色历史的最高致敬,这是红色基因的深度共鸣。

“对我而言,这次特色党课就像春雨‘润物细无声’般滋润了我的心田。它使我意识到,我所习得的历史与我相隔并非千山万水,它其实就上演在我脚下的土地上。原来,我的家乡并未‘稍逊风骚’,而是与延安一同,与江西一道,都是孕育红色火种的一片沃野。”市一中高二年级侯婧宇同学在观后感中这样写道。

“谁赢得了青少年,谁就赢得了中国的未来。”广大“五老”和青少年之间具有不可替代的情感基础。组织“五老”回顾工作经历、讲述革命历史、传承优良传统,对培育根正苗红的时代新人具有强烈的感召力和说服力。开展特色党课巡讲巡演,正是我市发挥“五老”作用、为青少年扣好人生第一粒扣子的一个生动缩影。

近年来,市关工委牢牢把握立德树人根本任务,充分发挥广大“五老”在加强青少年思想道德建设中的作用,以“讲红色故事、晒红色印迹、悟红色精神、亮红色行动”为抓手,传承红色基因,铸牢灵魂根基,教育激发广大青少年增强爱党、爱国、爱家乡情怀,不断推动青少年思想道德建设走深走实。目前,全市“五老”宣讲团发展到23个,成员526人。

结合党史学习教育,市关工委会同党史部门,组织“五老”梳理红色资源,突出红色脉络,彰显本土特色,编写《不能忘却的抗战》《中共东营地方画册》等各类本土红色教材24本(套),印发18.7万册。开展教育过程中,突出学校主阵地,用好学校“开学第一课”,采取“菜单”式宣讲,有针对性地把革命历史讲清、发展历程讲深、时代要求讲透,让青少年在聆听中受洗礼,在潜移默化中增进家国情怀、树立报国之志。(记者 葛铸聪)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息