首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市行政审批服务局:探索建立“四个五”工作机制 扎实高效开展党史学习教育

发布日期:2021-05-22
发布日期:2021-05-22 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-22 来源:东营日报

日前,由市行政审批服务局和市委党史研究院联合设立,具有图书阅览、视频展播等多项服务功能的“市民党史学习教育阵地”,在市政务服务中心揭牌启用,为工作人员和办事群众随时随地学习党史知识、了解前沿学习动向,提供了及时、便捷的“新方式”。

这是市行政审批服务局立足自身职能,营造学党史浓厚氛围的一个缩影。在党史学习教育过程中,市行政审批服务局坚持把抓学习、促整改、转作风、办实事结合起来,探索建立“四个五”工作推进机制,努力把学习教育成效转化为服务群众的生动实践。

开展“五学联动”,感悟思想伟力。以党组理论学习中心组、全体党员、党支部为单元,探索构建起领导带头示范学、明确重点专题学、丰富载体深入学、现场一线体悟学、“线上”“掌上”随时学的“五学联动”学习体系,实现了党史学习教育多层次、广覆盖。

组织“五项访查”,回应群众关切。组织开展面向社会集民智、沉到一线听民声、走访调研疏堵点、外出考察破难题、暗访调查摸实情五项“大走访、大调研、大排查”活动,着力疏通一批制约行政审批效能提升的体制机制障碍,解决一批影响群众办事的操心事烦心事揪心事。在此过程中,与广州市合作,在全省率先建设东营“政务晓屋”,利用可视化非接触式电子业务办理途径,形成“可视化咨询、可视化辅导、可视化业务办理”全流程行政审批和政务服务,有效解决了群众异地办事难度大、周期长、成本高等问题,受到群众广泛好评。

实施“五大攻坚”,深化政务改革。市行政审批服务局瞄准“国内一流、省内领先”的目标,着力强弱项、补短板,以“一网通办”为总抓手,组织实施网上政务服务“一窗受理”、企业开办“智能审批”、工程建设项目“审批制度改革”、公共资源交易“不见面开标”和“一网通办”信息化支撑“五大攻坚行动”,于全省率先推出《政务服务“一窗受理”工作规范》东营地方标准,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,实现线上线下“一窗受理”集成服务,推动政务服务工作实现弯道超车、走在前列。

优化“五种服务”,提升服务质效。“群众事无小事”,党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,市行政审批服务局以企业群众满意为标准,优化提升“帮办代办”“集成办”“跨域办”“就近办”“随时办”服务水平,推动工作重心从“重审批”向“重服务”转变,服务方式从“被动服务”向“主动出击”转变,让党旗在服务一线高高飘扬,一季度“好差评”好评率99%以上。

“总结成绩振奋人心,展望未来催人奋进。”市行政审批服务局机关党委专职副书记孙学江表示,他们将进一步提高政治站位,提升境界标准,用心学党史,用情办实事,持续在深化学习、融合创新、力求实效上下功夫,切实把党史学习教育成果转化为工作动力和成效,不断提升群众的审批办事的获得感和满意度,以党史学习教育推动政务服务事业再开新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。(记者 关晨歆)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息