首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

“四景”学习全覆盖 实事实办暖民心——全市政法系统扎实推动党史学习教育走深走实取得实效

发布日期:2021-05-21
发布日期:2021-05-21 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-21 来源:东营日报

“回望党的百年征程,倍感自豪、振奋。”近日,在市中级人民法院党史学习教育第一次集中学习研讨上,审管办法官助理李怀敏感慨不已。他表示,将把所学所思所悟切实落实到执法办案中,以实际行动,为新时代人民法院工作高质量发展增砖添瓦。

学党史、悟思想、办实事、开新局,党史学习教育启动以来,全市政法系统结合政法队伍教育整顿开展,紧扣政法中心工作大局,细化任务要求,创新推行“四景”学习法,推动党史学习教育全覆盖全领域全过程开展。

推进“实景教学”,上好红色传承“初心课”。全市政法系统充分运用《共产党宣言》纪念馆、市党性教育实践中心、胜利油田优良传统史展馆等各类教育资源,按照就近就便、有序安排、科学合理的原则,组织了多层次、多样化的现场“实景教学”,教育引导广大政法干警传承红色基因、赓续精神血脉、牢记初心使命。“一张张珍贵的历史图片、一段段刻骨铭心的文字记忆,让我对红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,有了更加深刻的认识。”市司法局组织宣传科副科长付邦崇说,他将加强自身学习,坚定信仰信念,切实继承和发扬好党的优良传统。

搭建“全景课堂”,上好理论学习“必修课”。在党史学习教育开展中,全市政法系统把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,结合各部门单位实际情况,通过开展“筑牢政治忠诚”政治大轮训、举办东营政法大讲堂、邀请专家讲授党史等多种形式,持续筑牢对党绝对忠诚的思想根基。市委政法委组织开展青年理论学习小组“党史品读会”,每周开展一次读书分享活动;市中级人民法院创办“党史课堂”“党史学习教育集中学习研讨”,院长带头为干警讲述人民法院工作的历史;市人民检察院开展“五走三讲一研讨”活动,开办“东检星空课堂”,组织老党员讲红色故事、党史专家讲薪火传承、老检察讲检察传统;市公安局创办以“警营夜校”“英模讲堂”“民警微党课”等为载体的“宣言课堂”,助推党史学习教育走深走实。

除此之外,全市政法系统还围绕党纪法规、英模先进事迹等,进行了多种形式的“情景体验”与“近景学习”,为党史学习教育注入强大精神动力,在全系统内营造了比学赶超、进位争先的浓厚氛围。渤海公证处职员胡相莲说:“从一个个先进案例中,我看到了新时代中国共产党员的坚守与奉献,我将以他们为榜样,认真学习工作,不断提升自己业务能力和为民服务水平。”

多维度多举措推进党史学习教育入脑入心的同时,全市政法系统把“学”与“做”相融合,围绕群众“急难愁盼”问题,持续深化政法领域“放管服”改革,推出了一批为民便民政法服务新举措,以扎实有力的“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

察民情访民意,是“我为群众办实事”的第一步。对此,市委政法委下发《关于全市政法机关深入开展“我为群众办实事”实践活动的通知》,在全市政法系统开展“向党和人民报告——政法机关开放日”活动,充分听取社会各界的意见建议,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的民生历史遗留问题,研究提出和实施了一系列“我为群众办实事”重点项目。

聚焦当事人找法官难的问题,市中级人民法院进一步优化12368智能诉讼服务平台,实现一号通办,及时将群众来电记录和诉求生成工单报告发送给法官,为群众架起畅通无阻的“沟通桥”。

聚焦法律援助远程受理中身份认证、音视频录音录像存储和财产状况审核等问题,市司法局强化一体化平台——“掌援宝”使用,通过人脸识别技术,网上全程留痕和部门数据联通,推动了一件件外地案件的高效处理,切实把法律援助服务送到群众的心坎上。

前不久,市公安局交警支队民警在入户走访时了解到,因我市地理环境特殊,无山区道路、隧道等地形,大型机动车科目三考试需前往潍坊青州进行,驾考学员异地考试需多次往返,考试成本高。

民有所呼,警有所应。交警支队组织开展了多次实地调研,并与公安部交管局、省公安厅等部门单位进行积极协调,最终确定以海州路——黄河路——东八路——德州路约30公里封闭路段为考试路线,有效满足了驾考需求,每年可为群众减少往返里程43万余公里,节约资金96万余元。

“以往考大车科目三,仅异地就餐、住宿就得花400元。现在好了,有了本地的考场,从根本上解决了我们考试周期长、往返距离远、出行成本高的难题。”参加大型机动车科目三考试的王先生说,“大道理我不会讲,咱东营的这些为民实事,我就两个字,‘点赞’!”(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息