首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

让党史学习教育在青少年中“火”起来

发布日期:2021-05-20
发布日期:2021-05-20 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-20 来源:东营日报

“重温党的光辉历程,把优良的革命传统传承下去……”近日,在青年之家旗舰店“青马学堂”,“青马讲师团”成员、市委党校党史党建教研室讲师黄鹂以《中国共产党的创建与红船精神》为题,向市直部门部分团员青年作了专题辅导授课,推动党史学习教育进一步走深走实。

党史学习教育启动以来,团市委按照“1244”工作思路,深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,引导广大青少年厚植爱党爱国情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

分层分类,传承红色基因

开设宣传专栏、制作文化产品、开展集中宣讲……党史学习教育开展以来,团市委认真分析青少年群体特点,坚持线上线下结合、分层分类宣讲,先后开展“青年大学习”网上主题团课7期,参与的团员青年达45万人次,迅速点燃了青少年党史学习热情。

“围绕五四青年节,我们还开展了‘青春心向党·永远跟党走’系列主题活动,依托理论、网络、文艺和实践‘四个课堂’,引导青少年发扬五四精神,传承红色基因。”团市委办公室负责人尚晋说,以网络课堂为例,他们策划推出了《致敬1921·东营青年有话说》栏目,拍摄了“讲述红色故事·汲取奋进力量”“学党史感党恩·践初心勇担当”“学习百年党史·争当创业先锋”“青创秀”系列宣传视频,为青少年学习党史,提供了鲜活、生动的“教材”。

筑牢阵地,夯实信仰根基

为坚定广大青少年“永远跟党走”的信仰、信念、信心。团市委创立“青马学堂”阵地品牌,联合市委党校组建了“青马讲师团”,突出理论学习、红色教育、实践锻炼三个路径载体,建立起培养目标鲜明聚焦、培养措施科学规范、培养方式务实创新的工作机制,有效提升青年思想政治引领工作的针对性和实效性。目前,全市已建成“青马学堂”29处,举办党史专题培训16期,培训青年政治骨干1300余人次。

团市委还聚焦庆祝中国共产党成立100周年这个主线,广泛开展党团活力支部挑战赛、争做“新时代东营最美青年”等“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,帮助广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

办好实事,服务青年成长

党史学习教育开展以来,团市委集中力量办好“青鸟计划·汇智东营”“东青创业扶持计划”“希望小屋”儿童关爱项目等10项民生实事,确保把实事办好、好事办实。

围绕促进青年创业就业,团市委举办了“青鸟计划、就选东营”2021青年人才云招聘专场系列活动22场,征集136家企业优质岗位6700余个,签约大学生310名,达成签约意向827个,505名大学生参加实习实践,建成“青年驿站”6处,为求职大学生提供免费住宿、政策讲解等服务。

为改善困境儿童学习、生活环境,团市委扎实开展“希望小屋”建设,为困境儿童和残疾青少年打造独立空间,提供关爱帮扶、结对服务。目前,全市209处“希望小屋”已投入使用,今年计划再新建不少于50处。团市委扎实做好“希望小屋”后半场文章,深入实施“牵手关爱行动”开展志愿服务进行结对帮扶,今年3月,团市委与青岛大学计算机科学技术学院联合发起的“我是梦想家——小屋儿童未来启蒙计划”,帮助“希望小屋”孩子们树立正确价值观与高远理想信念。(记者 赵鹏飞)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息