首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

东营港经济开发区矛盾纠纷多元化解调处中心 汲取党史力量 多元化解基层矛盾

发布日期:2021-05-19
发布日期:2021-05-19 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-19 来源:东营日报

党史学习教育开展以来,东营港经济开发区矛盾纠纷多元化解调处中心在党史与现实的结合中汲取智慧和力量,坚持以人民为中心发展思想,以建立健全矛盾纠纷多元化解调处体系为重点,围绕社会大局和谐稳定,全面强化工作举措,深入开展信访案件化解集中攻坚、矛盾纠纷多元化解调处等工作,为辖区经济发展和社会事业建设提供和谐稳定的环境。

从党的革命史中感悟“一盘棋”,聚力中心建设。按照“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所助,民有所忧、我有所解,民有所愿、我有所为”三十二字工作方针,调处中心探索建立“预防在未发、消除在萌芽、解决在初始、处理在前期”矛盾纠纷多元化解“四步工作法”。切实加强区、镇(园区)、社区(企业)三级矛盾纠纷多元化解调处体系建设,配备完成人民调解员35人。组织辖区49家企业按照配备1名副总和2名专职调解员的标准建立企业内部调解队伍,矛盾纠纷多元化解体系全覆盖,确保“小事不出村(企业),大事不出镇(园区),矛盾不上交”。

从党的建设史中感悟“加速度”,全面压实责任。调处中心规范网上信访系统的基础业务办理,切实抓好初信、初访的受理、办理,推进重信重访治理,加大重点领域和重点群体信访问题化解力度,力争实现群众最多访一次。同时,加强调解人员的培训力度,强化矛盾纠纷排查化解,深入开展“大排查、大接访、大化解”活动,做到抓早、抓小、抓主动,形成“快速反应、协调联动”的工作模式,确保实现“可能的问题超前化解、萌芽的问题及时消除、已发的问题妥善处置”。

从党的改革史中感悟“新理念”,密织网格管理。创新管理理念,调处中心全面实现社会治理网格化服务管理,充分利用全市社会治理网格化服务管理平台,进行信息采集上报工作。特别在疫情期间积极配合防控专班工作部署,做到网格内不漏一户不漏一人。实现与职能部门的业务联动,深入开展入户调查、宣传引导等工作,有效打通了服务群众的“最后一公里”,努力打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,为建设鲁北高端石化产业基地提供坚强保障。(记者 柴旭康 通讯员 牟芬)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息