首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市委组织部 学习百年党史 铸造组工铁军

发布日期:2021-05-19
发布日期:2021-05-19 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-05-19 来源:东营日报

“党的二大通过了第一个党章,对党员条件、党的各级组织和党的纪律做出具体规定,强调党的一切运动都必须深入广大的群众中去”。5月6日,在上海学习的我市党建工作考察团深入静安区老成都北路7弄30号中共二大会址纪念馆,实地考察这座兼具地域特色与文化内涵的“石库门里的纪念馆”,切身感受中国共产党创建初期那段峥嵘岁月,在党史学习中汲取经验智慧、指导工作实践。

党史学习教育开展以来,市委组织部认真贯彻中央部署和省市委工作要求,努力引导组工干部在学习党史中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以“挑最重的担子、啃最硬的骨头”的韧劲,努力打造忠诚型、专业型、担当型、实干型、清廉型“五型”组工铁军。

以“谋”为基础,做好“早、细、带”三篇文章,构建统筹协调、大抓落实的工作格局。东营市党史学习教育动员大会召开后,市委组织部超前谋划、迅速跟进,及时召开部党史学习教育动员大会,印发方案,成立部机关党史学习教育领导小组,专题研究制定工作配档表,细化46个动作要求;同时,部领导班子带头学习习近平总书记重要讲话、四本指定书目等学习资料,带头到所联系社区讲党课,带头深入一线开展走访调研;各科室树牢“一盘棋”思想,按照职责分工和业务工作实际抓好推进落实,形成党史学习的强大合力。

以“学”为关键,着力在丰富教育载体上下功夫,以活动多样性助推学习教育实效性。部领导班子先后组织召开理论中心组集中学习研讨3次,邀请市委党校专家以“民族复兴的壮丽史诗”为题作专题辅导报告,组织部机关全体党员到市党性教育实践中心接受党性锻炼,落实组工干部全员跟班培训制度,确保党史学习教育真正入脑入心。坚持学习教育与业务工作双促进、同提升,定期举办“组工大讲堂”、“组工论坛”和“青年组工沙龙”,各党支部分专题、分时段确定学习内容,在“东营党建”微信公众号开设党史学习教育专栏,以视频、音频等形式推送学习内容,借助学习强国、灯塔-党建在线等平台,每天用好三个“半小时”学习时间,自主开展线上线下学习,实现“党建+业务”同频共振。

以“用”为根本,创新实践载体,将学习教育成果转化为为民服务的具体行动。学好是做好的基础,做好是学好的目标。在党史学习教育中,进一步强化“答题”“交卷”意识,坚持开门抓教育,聚焦村“两委”换届、乡村振兴等课题,部领导带头深入基层调研指导,发现瓶颈问题、拿出管用举措,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。为排查梳理群众关心的民生难题,部机关党委多次专题调度,组织各科室、中心积极走出去、动起来,深入党员、干部、人才队伍中全面开展排查梳理;发挥好乡村振兴服务队、驻村第一书记等群体作用,真正把群众关切的“关键小事”摸清吃透。聚焦重点“解民忧”,组织开展“守初心、献爱心、暖人心”系列志愿服务活动,建立“为群众办实事”问题整改台账,明确整改措施、分管领导、具体责任人和完成时限,切实把群众的“急难愁盼”问题解决好。

以“严”为保障,聚焦提升组工干部政治素养和专业能力,推进党史学习教育取得长效。坚持大力弘扬“忠诚担当、公道正派、精业创先、廉洁奉献”的“16字”部风,围绕进一步提高组工干部的政治能力、专业能力、实践能力、创新争先能力、风险防范能力细化16条具体措施,推进党史学习教育与部机关“素质能力提升年”活动深度融合。谋划开展全市组织系统“我心目中的组工干部”大讨论,引导全市组工干部在党史学习教育中深学深悟,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,进一步汲取思想智慧和工作启迪,围绕做好市县乡领导班子换届工作,重点加强部史部风和纪律作风教育,抓好“十个不准”换届纪律和各项组织人事纪律学习教育,推进从严治部,全力打造争创一流、追求卓越的高素质组工干部队伍。(记者 郑代玉)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息